Белгородский губернатор: престиж сельской жизни нужно повышать

Белгород, 9 Июня 2012, 12:58 — REGNUM  По мнению главы Белгородской области Евгения Савченко, в регионе необходимо реализовать проект по повышению престижа сельской жизни, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 июня в пресс-службе губернатора.

Это мнение губернатор высказал в ходе VII Съезда членов ассоциации "Совет муниципальных образований Белгородской области".

Глава региона кратко осветил итоги социально-экономического развития области в текущем году. Так, промышленный рост по сравнению с прошлым годом в области составил более 7%, в сельском хозяйстве объем производства продукции увеличился на 13%. В 1,5 раза возросли объемы введенного в эксплуатацию жилья - прежде всего за счет строительства индивидуального жилья. Реальные денежные доходы населения увеличились почти на 12%, размер средней заработной платы в апреле текущего года приблизился к 20 тыс. руб. Почти на 5% вырос общий коэффициент рождаемости.

Говоря о существующих проблемных вопросах и задачах на перспективу, Евгений Савченко подчеркнул необходимость принятия серьезных мер и фундаментальных решений по улучшению демографической ситуации в сельской местности. Одной из мер, по мнению главы региона, должен стать пересмотр жилищной политики и строительство жилья на селе для молодых семей. Как отметил губернатор, таким семьям необходимо предоставлять кредиты на строительство жилья в сумме до 3 млн руб. под 2-3% сроком на 25-30 лет. При этом погашение кредита должно начинаться с рождения детей: при рождении первого и каждого последующего ребенка сумма кредита должна снижаться на треть. Таким образом, при рождении третьего ребенка кредит будет полностью погашен, а сумма, выплаченная семьей ранее на погашение кредита, должна быть возвращена. Кроме этого, земля под строительство должна выдаваться бесплатно. По мнению Евгения Савченко, на каждую тысячу человек ежегодно должно возводиться не менее пяти домов. При таком подходе, заверил глава региона, через десять лет области удастся значительно улучшить демографическую ситуацию на селе. Евгений Савченко дал поручение подготовить соответствующий проект и представить его на рассмотрение правительства области в августе-сентябре текущего года.

В числе задач, поставленных губернатором в выступлении - коренное переустройство профессионального сельхозобразования, роста его привлекательности, а также дальнейшее наращивание деловой активности участников программы "Семейные фермы Белогорья" и других форм предпринимательства на селе.

Евгений Савченко особо остановился на проблеме неработающих граждан трудоспособного возраста, которые не участвуют в экономической деятельности региона и зачастую находятся в группе криминального риска. Губернатор предложил муниципальным образованиям при активном взаимодействии с общественностью разработать систему мер по предупреждению и борьбе с этим опасным социальным явлением. Опыт работы всех районов с данной категорией граждан будет обобщен уже в конце года.

Съезд завершился награждением глав администраций муниципальных образований по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2011 год и победителей конкурса ассоциации "Инновационная практика в муниципальном управлении".

В работе Съезда приняли участие председатель областной Думы Иван Кулабухов, главный федеральный инспектор области Александр Закоржевский, члены правительства Белгородской области, представители территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, делегации муниципальных образований области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин