Готовится список предметов, запрещенных к провозу на поездах и автобусах

Москва, 9 июня 2012, 12:39 — REGNUM  Минтранс готовит единый документ, в котором будут перечислены предметы, запрещенные к провозу на невоздушных видах транспорта (поезда, автобусы, суда), информирует деловая газета "Маркер". Сейчас такие списки составляют транспортные компании по своему усмотрению. Документ будет разработан после того, как Государственной думой РФ будут приняты поправки в федеральный закон №16, которые дадут право досмотра пассажиров на всех невоздушных видах транспорта.

Заместитель директора департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса Геннадий Денисюк пояснил, что список запрещенных предметов будет оформлен в виде постановления правительства или приказа Минтранса. "Надо составить оптимальный перечень, что изымать, что может принести вред в данном транспортном средстве", - отметил Денисюк.

В качестве предметов, которые потенциально могут быть внесены в список запрещенных к провозу, чиновник назвал патроны и порох, а также, например, вилы или токсичные краски. Представитель Минтранса также отметил, что отсутствие такого списка создает проблемы при использовании "просвечивающих" устройств на железной дороге, так как ее сотрудники по закону не имеют право изымать вещи у пассажиров.

По словам пресс-секретаря дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрия Писаренко, сейчас список вещей, запрещенных для провоза в поездах, существует - он был составлен по рекомендации МВД. В 2010 году в рамках комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте - после терактов в метро - на вокзалах были установлены первые пункты досмотра вещей с "просвечивающей" аппаратурой. Сейчас таких пунктов более 100, они в перспективе должны появиться на всех вокзалах.

"Сотрудник железной дороги может обнаружить какой-то подозрительный предмет, например оружие. А дальше сотрудник МВД выясняет, есть ли у человека необходимые документы и т.д.", - пояснил Писаренко.

По словам представителя одного из пассажирских портов, в пассажирских перевозках по морю единых правил нет вовсе. "Каждая компания-перевозчик устанавливает свои правила и свой список", - пояснили представители порта.

Список запрещенных предметов для воздушного транспорта был последний раз дополнен Минтрансом после терактов в США в 2001 году. При этом пассажир может провезти даже оружие, но оно должно находиться в самолете в специально оборудованном сейфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.