Ленобласть готова к проведению традиционного праздника вепсской культуры

Санкт-Петербург, 9 июня 2012, 11:41 — REGNUM  В Подпорожском районе Ленобласти всё готово к проведению традиционного праздника вепсской культуры "Древо жизни", которому в этом году исполняется 25 лет. Об этом сегодня, 9 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте по информации и печати правительства региона.

Центральное событие праздника состоится 10 июня на центральной площади села Винницы. В нём примут участие не только вепсы из Ленинградской области, но и из Вологодской области и Республики Карелия.

В программе праздника: выступление вепсских фольклорных коллективов из различных регионов традиционного проживания вепсов, конкурсы "Kel külä paremb" ("Чья деревня краше"), декоративно-прикладного творчества "Kodirand" ("Родной берег"), на котором будут представлены панно с видами природы, орнаментальными рисунками, и сувениров "Hobodeine kukoi" ("Серебряный петушок"). На празднике будут работать детская игровая площадка и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. Пройдут мастер-классы по гончарному делу, выпеканию калиток, изготовлению вепсской куколки, росписи по стеклу. Запланирована лотерея, а также этнодискотека.

Винницкая средняя школа в связи с юбилеем "Древа жизни" принимает гостей на межрегиональной научно-практической конференции "Вепсы: история и современность. К 1150-летию зарождения российской государственности". Ключевыми темами обсуждения станут - история и культура вепсов и проблемы современного существования коренных народов.

Напомним, в регионе реализуется целевая программа"Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2012-2014 годы". Среди ее задач - сохранение и развитие этнической самобытности коренных малочисленных народов и популяризация их этнокультурного наследия. Общий объем финансирования - 46 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.