За нарушения на митингах теперь будут штрафовать от 300 тыс. до 1 млн рублей

Москва, 9 июня 2012, 11:24 — REGNUM  Федеральный закон О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", ужесточающий наказание за нарушения на митингах, опубликован сегодня, 9 июня, в "Российской газете" и официально вступил в силу.

Согласно документу, штрафы за нарушения на массовых акциях увеличены в десятки раз: максимум 300 тыс. рублей для физлиц, для должностных лиц - 600 тыс. рублей, для юрлиц - 1 млн. Запрещается приходить на митинги в масках. Кроме этого, вводится новый вид наказания - обязательные работы для нарушителей. Эта норма вступит в силу с 1 января 2013 года. Закон также обязывает заканчивать массовые мероприятия должны не позднее в 22:00 (ранее - не позднее 23:00). Однако, как отметил вчера президент РФ Владимир Путин, в российском законе о митингах нет более жёстких мер, чем в аналогичных европейских.

Как подчеркивают авторы закона, он направлен на защиту интересов и безопасности граждан, мирно выражающих свое мнение. В экспертном сообществе заявляют, что правоприменительная практика будет мешать справедливой реализации закона.

Владимир Путин подписал закон 8 июня, Госдума приняла его во втором и третьем чтении 5 июня, несмотря на "итальянскую забастовку", устроенную справедливороссами и коммунистами, на следующий день закон одобрил Совет Федерации.

На 12 июня, День России, намечены очередные протестные акции оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.