Применение силы и статус-кво не способствуют решению карабахского конфликта - Кэтрин Эштон

Ереван, 9 июня 2012, 11:24 — REGNUM  Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон обеспокоена сообщениями о произошедших 4-6 июня вооруженных инцидентах на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта и глубоко сожалеет по поводу смерти военнослужащих. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-секретарем Эштон.

Верховный представитель призывает обе стороны строго соблюдать режим прекращении огня и проявлять сдержанность как на местах, так и в публичных заявлениях, чтобы не допустить дальнейшей эскалации ситуации, ухудшающейся в последние месяцы. Как подчеркнула Эштон, применение силы или угроза ее применения, а также статус-кво, не способствуют решению конфликта.

Согласно заявлению, произошедшие инциденты свидетельствуют о важности функционирования механизмов расследования случаев нарушения перемирия, предложенных ОБСЕ и необходимости достижения прогресса в переговорном процессе.

"Верховный представитель призывает Армению и Азербайджан, как стран-партнеров, активизировать свои усилия по достижению соглашения вокруг Мадридских принципов, в качестве основы для мира, и в полной мере соблюдать обязательства, взятые президентами этих стран в рамках Минской группы ОБСЕ. ЕС подтверждает свою полную поддержку Минской группе ОБСЕ и усилиям ее сопредседателей, направленным на мирное урегулирование конфликта", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.