Расим Мусабеков: "Первопричина столкновений - оккупация азербайджанских территорий"

Москва, 9 июня 2012, 10:46 — REGNUM  "Первопричина возникающих время от времени на армяно-азербайджанской границе и линии временного прекращения огня в Карабахе перестрелок и боестолкновений одна - это оккупация армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий и нежелание освобождать их, вопреки 4 резолюциям Совбеза ООН, настойчивым рекомендациям других международных организаций". Об этом заявил ИА REGNUM политолог, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков, комментируя напряжение на линии соприкосновения войск на армяно-азербайджанской границе и в зоне карабахского конфликта.

"В последнее время Армения перестала даже маскировать свою прямую военную вовлеченность в карабахский конфликт. Сюда вопреки их воле отправляются тысячи призывников, а также офицеры армянской армии. Сюда перебрасывается военная техника, приобретенная Арменией, включая полученные от России ракеты "Скад", комплексы ПВО "С-300", военные самолеты и вертолеты, установки залпового огня "Тайфун" - все это нагло продемонстрировали на параде в Нагорном Карабахе. Президент Армении Серж Саргсян, министр обороны Сейран Оганян открыто руководят военными учениями с боевой стрельбой на оккупированных азербайджанских территориях. По-существу, армянами делается все, чтобы легализовать факт оккупации и принудить Азербайджан и мир согласиться с этим", - отметил он.

"Очевидно, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель и параллельно с дипломатическими усилиями по урегулированию конфликта укрепляет обороноспособность и открыто заявляет, что если мирными средствами не удастся добиться вывода армянского экспедиционного корпуса с международно-признанной территории нашей страны, то не исключается решение этой задачи иным, то есть военным путем. Серьезность этих заявлений подтверждается ростом военного бюджета, который сегодня больше, чем весь государственный бюджет Армении, закупками современного оружия, в том числе у России, Украины, Белоруссии, Турции и Израиля, подготовкой военных кадров и обучением личного состава", - подчеркнул политолог.

По его словам, видимо, многократное демографическое, финансово-экономическое, а теперь и растущее военное превосходство Азербайджана над Арменией начало внушать армянским политикам и военным "не просто тревогу, а страх".

"В СМИ этой страны открыто пишут, что не следует медлить, дожидаясь того, когда превосходство Азербайджана станет кратным и шансов выстоять в военном столкновении у Армении не останется. Некоторые авантюристы призывают к превентивной войне и новым территориальным захватам с тем, чтобы принудить Баку к миру на армянских условиях. Расчет на внезапность и короткую успешную операцию. На ведение длительных военных действий у армян нет ни сил, ни средств. Поэтому они предполагают ударить по Азербайджану из под российской руки, а затем, втянув в дело ОДКБ, оградить себя от возмездия. При неудачном раскладе армяне полагаются на вмешательство своих традиционных лоббистов и покровителей на Западе, которые не допустят разгрома армян и перенесения военных действий на их собственную территорию и остановят боевые действия. В свете сказанного становятся понятными провокационные парады, военные учения армян на оккупированных азербайджанских территориях, диверсионные операции последнего времени. Их цель - вызвать озабоченность России, Запада, которые не желают новой войны, с тем, чтобы великие державы принудили Баку смириться с существующим и отвечающим интересам армян "статус-кво". Косвенно, нагнетание военной напряженности нужно Еревану для того, чтобы запланированные в этом месяце учения ОДКБ в Армении, на которых по сведениям СМИ предполагается участие российского президента Владимира Путина, пошли бы по армянскому сценарию и имели бы отчетливо выраженную антиазербайджанскую направленность. Все сказанное отдает высшей степенью авантюрности, но это как раз в духе сформированной из полевых командиров карабахской войны современной армянской политической и военной элиты. Однако действия армян "шиты белыми нитками" и вряд ли кого-либо в мире в состоянии ввести в заблуждение. Думаю, что и российская общественность должна быть предупреждена об опасных, авантюристических армянских провокациях и планах", - резюмировал Расим Мусабеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский