США виноваты в том, что алавиты и сунниты вырезают друг друга в Сирии: израильский эксперт

Москва, 9 июня 2012, 10:24 — REGNUM  В продолжении сирийских беспорядков виноват официальный Вашингтон. Согласно порталу MIGnews, такую точку зрения на происходящее в Сирии высказал Итамар Рабинович - один из наиболее авторитетных израильских специалистов по истории современной Сирии, бывший ректор Тель-Авивского университета, бывший посол Израиля в США и глава израильской команды дипломатов на косвенных мирных переговорах с Сирией в 1992-1995 годах.

По его оценке, Сирия уже скатилась в гражданскую войну, в которой "алавиты и сунниты вырезают друг друга". По его словам, президент Сирии Башар Асад "живет в кредит". В интервью Радио Армии Обороны Израиля Рабинович сказал, что он "в ужасе" от бездействия мирового сообщества на фоне кровавого сирийского беспредела.

Рабинович заявил: "Интервенции препятствует не позиция России. Позиция России - не более, чем удобная отговорка. Если кто-то захочет надавить на Сирию по-настоящему, в его распоряжении много инструментов. Администрация Обамы просто не хочет нового ближневосточного кризиса до выборов в ноябре". На вопрос о том, как он относится к жестким заявлениям госсекретаря США Хиллари Клинтон и следует ли ожидать ее акций в отношении Дамаска, Рабинович ответил: "Позже, в ноябре".

Также Рабинович сказал, что израильский военно-политический истеблишмент должен быть готов к реакции "на отчаянную провокацию", которую гибнущий режим может в последний момент совершить против Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.