Новая "Смоленская война" и марш российских фанатов в Варшаве: поляки перехватывают инициативу

Москва, 9 июня 2012, 10:16 — REGNUM  

От Смоленских осад к сражениям за Варшаву поляки уверенно идут к новому "Чуду на Висле". Чемпионат Евро-2012 еще не успел начаться, как сразу же стал обретать геополитическую составляющую, связанную с конфликтной традицией русско-польских отношений. Разумеется, спортивный национализм в игровых видах спорта не является чисто польским изобретением. Это явление в новейшее время имеет уже солидную историю. Но в конкретном случае с футбольным чемпионатом Евро-2012 мы наблюдаем сейчас его явно искусственное нагнетание польской стороной.

На этой неделе глава "Всероссийского объединения болельщиков" Александр Шпрыгин представил властям польской столицы необходимые документы для проведения марша российских футбольных фанатов по польской столице 12 июня - в "День России". В обращении к польским городским властям, как комментируют поляки, утверждается, что шествия подобного рода являются уже традицией для российских болельщиков во время проведения чемпионатов Европы. Колонна русских численностью, как предполагают поляки, в 10 тысяч человек собирается пройти по улицам Варшавы прямиком на стадион, где состоится футбольный матч Россия - Польша.

Пресс-секретарь проекта Евро-2012 в польской столице Марта Брзегова заранее предупредила озадаченную польскую публику о том, что, если заявка соответствует требуемым нормам, то разрешение будет предоставлено. Мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц заявила, что представители мэрии встретятся с представителями русских футбольных болельщиков в субботу. Большинству поляков сразу же показалась невероятной, с точки зрения бытового отношения к русским в Польше, идея проведения "русского марша" по польской столице в 2012 году. На портале nowyekran.pl правый журналист Ян Пинский предсказал: "Если сегодня власти Варшавы сообщают, что они готовы согласиться на марш русских болельщиков по столице, то это свидетельствует об отсутствии решимости и предусмотрительности. Защита такого марша потребует огромных сил полиции и правоохранительных органов. При такой толпе людей нетрудно просто вызвать бунт. Тем более что парад этот состоится перед матчем между Польшей и Россией". Состоится ли 12 июня очередная "Битва за Варшаву"? - задают теперь риторический вопрос отдельные поляки.

Им ответил журналист Вацлав Радзивинович, напомнив о традициях национально-освободительной борьбы поляков ХIХ века. В четверг в своей публикации в Gazeta Wyborcza он писал: "12 июня День России напоминает нам, что именно в этот день в 1990 году Съезд народных депутатов - самый демократический парламент, который наши соседи имели на протяжении всей своей истории, принял Декларацию о государственном суверенитете, объявив этим, что их страна больше не является частью Союза Советских Социалистических Республик... Мы должны понимать, что имеем дело с одним из многих парадоксов в длительной истории современной России. Оппозиция тоже хочет в Москве 12 июня выйти на улицы для проведения в центре столицы "марша миллионов", надев белые ленты - символ зимнего антипутинского протеста. Власти столицы России делают все возможное, чтобы не позволить им это... Если бы мы были нацией благородной и мудрой, как нам нравится думать о себе, то мы, на самом деле, праздновали бы вместе с нашими гостями". В четверг премьер-министр Польши Дональд Туск призвал поляков присоединиться к русским во время их шествия по Варшаве 12 июня. Поляки решили перехватить инициативу и марш российских футбольных фанатов превратить в продолжение московского "марша миллионов" под старым польским шляхетским национальным лозунгом "За нашу и вашу вольность". Санкция на подобный поворот была получена с правительственного верха Польши.

Тем временем стало известно, что российские болельщики обижены. Российский футбольный союз отказался от создания в Варшаве для своих болельщиков и спортивной общественности т. н. "Русского дома" в спортивном комплексе Torwar по причине того, что в нем два года назад прошла панихида по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. 4 июня СМИ сообщили о том, что открытию "Русского дома" воспрепятствовало конфиденциальное пожелание городских властей Варшавы. Президент "Всероссийского объединения болельщиков" Александр Шпрыгин посетовал по этому случаю: "Впервые за много лет у российских болельщиков не будет своего места, так называемого "Русского дома".

До этого последовало предупреждение польских властей о нежелательности использования советской символики российскими болельщиками, поскольку это может спровоцировать стычки с местным населением. В состоянии нагнетаемой искусственно поляками напряженности Алексей Лебедев немного пофантазировал в заметке "Не летите в Польшу с самолетами" в "МК" от 8 июня 2012 года: "Не удивляйтесь, если на игре Россия-Польша на Евро-2012 некоторые фаны начнут... запускать самолетики. Бумажные. И тем более не удивляйтесь, если это будет на фоне баннера "Смоленск". Тут же в польских СМИ стали обсуждать как реальный факт - русские готовятся, их футбольные фанаты во время матча с поляками будут запускать бумажные самолетики на фоне развернутого плаката с надписью "Смоленск". Впрочем, чему тут удивляться, если польская организация Solidarni, которая объединяет польских граждан, одержимых идеей, что польский президент Лех Качиньский и все сопровождавшие его лица были специально злодейски убиты в подстроенной российскими спецслужбами авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года, уже запаслась пропагандистскими плакатами, транспарантами и матрицами для размещения их в публичных местах во время проведения чемпионата по футболу Евро-2012. Транспаранты с надписями: "Польский президент был убит в России 10. IV. 2010"; "Мы требуем международного расследования. Помогите нам"; "Президент Польши убит в России? 10 апреля 2010" "Отдайте разбитый самолет!!!" имеют немаленькие размеры - 5 на 2 метра. Следуя польской логике, мы можем предположить, что плакаты эти мы увидим на польских трибунах 12 июня во время матча Россия - Польша.

Так, что подозрение польской стороны, что матч 12 июня попытаются превратить в очередную в конфликтной истории двух народов "Смоленскую войну" (таковых реальных в истории ХVI-ХVII века было четыре) не лишен оснований. Материальные доказательства этого польской стороной нам уже предъявлены. Министр спорта Виталий Мутко в среду 6 июня встретился со своими хорошими друзьями из "Всероссийского объединения болельщиков" за закрытыми дверями и наставлял их, как российским фанатам следует вести себя в Польше. После встречи с министром глава российских болельщиков Шпрыгин объявил "самолетики" и "Смоленск" "продуктом разгоряченного воображения".

Это было заявлено в тот момент, когда стало известно, что поляки из Solidarni выставили в Варшаве свой пикет со "смоленскими плакатами" перед Президентским дворцом и отелем Бристоль, где остановилась российская сборная. Польские службы безопасности с тревогой ждут ближайшего перед матчем дня 10 июня - Solidarni каждый месяц 10 числа в память о катастрофе 10 апреля 2010 года проводит памятные акции. Обычно они собирают от двух до нескольких тысяч человек. Польские СМИ теперь гадают: Сколько поляков придет на этот раз - за два дня до матча Россия - Польша? Инспирированная поляками потешная околофутбольная война продолжается.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»