Проблемы детства в Пермском крае во многом связаны с отсутствием системы активного вовлечения в решение проблем самих семей. Об этом заявил Уполномоченный по правам ребенка в Прикамье Павел Миков на межрегиональной научно-практической конференции с международным участием "Здоровье семьи - здоровье нации", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена.

Он отметил, что в 2011 году появились новые формы поддержки семей, воспитывающих детей (например, предоставление земли многодетным семьям, знак "За достойное воспитание детей"). "Несмотря на принятые меры, 85% многодетных семей признаны малообеспеченными и с каждым годом этот показатель только растёт, следовательно, необходимо искать новые подходы, - подчеркнул Миков. - Также существуют и другие проблемы: постоянно снижающееся количество детей в Пермском крае, значительное количество разводов, рост повторных абортов среди несовершеннолетних и количества отказов от детей в роддомах".

По мнению уполномоченного, эти проблемы требуют, прежде всего, профилактических мер. Например, в Коми-Пермяцком округе была очень сложная ситуация с детскими суицидами, но благодаря разработанным и проведенным профилактическим действиям это число значительно снизилось. Кроме того, для предотвращения детского неблагополучия необходимо преодолеть межведомственную разобщенность, сделать вектор социальной политики адресным, а не категорийным (то есть помощь конкретной семье, а не группе, объединённой по какому-либо признаку) и создать систему заключения государственного социального контракта с семьями. Получая меры поддержки, семьи должны расходовать их по целевому назначению и отчитываться.