Этнокультурные организации Молдавии обнаружили у себя "потенциал" для присоединения Приднестровья

Москва, 8 июня 2012, 22:27 — REGNUM  Спикер парламента Молдавии Мариан Лупу провел 7 июня встречу с лидерами этнокультурных организаций и членами Координационного совета этнокультурных организаций, аккредитованных при Бюро межэтнических отношений. Об этом сообщили в пресс-службе молдавского парламента, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участники встречи высказались за укрепление молдавской государственности в условиях диалога и межэтнического мира. Лидеры этнокультурных организаций заявили, что "при условии конструктивного взаимодействия с руководством страны они готовы эффективно и активно участвовать в преодолении определенных проблем, продвигать добрые отношения между национальностями и народами, проживающими на территории Молдавии, соблюдая при этом принципы толерантности и дружбы". Они положительно оценили деятельность Бюро межэтнических отношений, высказались за увеличение выделяемых этому учреждению средств и выступили за разработку и диверсификацию на национальном общественном телеканале "Молдова 1" "тематических передач для национальных меньшинств".

Кроме того, как сообщили в пресс-службе молдавского парламента, "выступавшие на встрече настояли на том, чтобы на уровне государственной политики, на центральном уровне уделялось повышенное и постоянное внимание продвижению и поддержке курсов по изучению иноязычными гражданами государственного языка" (Под "иноязычными гражданами", очевидно, подразумеваются, в первую очередь, русскоязычные. Между тем, согласно действующему законодательству Молдавии, на практике постоянно нарушаемому молдавскими властями, русский язык имеет статус языка межнационального общения и является, наряду с гагаузским и молдавским, одним из официальных языков Гагаузской автономии. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Согласно обнародованным 26 мая 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Бессарабии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных - прим. ИА REGNUM).

Говоря об урегулировании молдавско-приднестровского конфликта, лидеры этнокультурных организаций сообщили, что "у них есть потенциал в плане реинтеграции страны и что этот потенциал следует осваивать".

Со своей стороны Лупу приветствовал прозвучавшие на встрече мнения. По его словам, национальное образование нужно поставить на службу укрепления государственности Молдавии. Глава парламента выразил уверенность, что "суверенное и независимое государство Республика Молдова - результат общих усилий всех сосуществующих в стране национальностей", и высказался за "укрепление государственности, созидание правового государства и утверждение молдавской гражданской нации", а также "укрепление диалога между представителями национальных меньшинств и государственными органами, а именно на уровне законодательного форума: как через Комиссию по правам человека и межэтническим отношениям, так и через Комиссию по национальным меньшинствам, которую предлагается создать при председателе парламента Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России