Министр экономики Молдавии: Старый контракт на поставку газа из России будет продлен еще на 3 месяца

Москва, 8 июня 2012, 21:40 — REGNUM  "Газпром" и "Молдова-газ" продлят действие старого контракта на поставку и транзит российского газа еще на 3 месяца. Об этом сообщил вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр.

По его словам, новый долгосрочный контракт на поставки российского газа в Молдавию, по договоренности Москвы и Кишинева, будет подписан только после заключения между странами межправительственного соглашения о сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), переговоры о чем планируется начать в ближайшее время, после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев назначит ответственного за их проведение. Однако, по словам Лазэра, переговоры не удастся завершить до конца июня, когда истекает срок действия прежнего контракта, и поэтому сторонам придется в очередной раз продлить его действие еще на 3 месяца.

Молдавский министр также выразил уверенность в том, что у Молдавии не будет проблем с поставками российского газа в связи с продлением срока действия прежнего контракта, а стоимость не повысится, учитывая снижение цен на нефтепродукты, которые учитываются при расчете цены на газ.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июня в ходе встречи с российским послом Фаритом Мухаметшиным Лазэр заявил о необходимости изменения парадигмы сотрудничества в области энергетики с учетом современных вызовов и событий, происходящих на мировом и региональных рынках, в результате чего, по его мнению, качественно изменяются и российско-молдавские отношения. Ключевым элементом в достижении этой цели, по словам молдавского министра, является запуск переговоров и подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в энергетическом секторе, которое должно включать в себя основные принципы совместной работы, инвестиционные гарантии, реорганизацию газового сектора Молдавии, с учетом присутствия Москвы в этой области, механизм регулирования газовго долга и основы нового контракта на поставку природного газа в Молдавию.

Напомним также, что контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны, однако, договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, а затем до 30 июня, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также долг Приднестровья за газ, юридически числящийся за Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.