КГБ Белоруссии расследует дело "жлобинского шахида"

Минск, 8 июня 2012, 21:26 — REGNUM  Задержанный в белорусском городе Жлобине гражданин Белоруссии, пытавшийся совершить теракт в отношении сотрудников МВД, причисляет себя к "шахидам". Об этом 8 июня сообщила пресс-служба КГБ Белоруссии.

Совместная оперативно-следственной группа КГБ и Следственного комитета Белоруссии продолжает расследование уголовного дела в отношении 21-летнего гражданина, пытавшегося 24 мая в Жлобине совершить террористические действия, отметили в КГБ. По версии сотрудников комитета, "24 мая около 12.00 сотрудниками МВД на месте совершения преступления задержан гражданин, который в маске с надписью на арабском языке и с применением емкостей с зажигательной смесью и СВУ, мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации". Задержанный не смог реализовать свой замысел, был задержан, а 1 июня ему предъявили обвинение в совершении преступления, квалифицируемого по ч.1 ст.14 и ч.1 ст.289 УК Белоруссии ("покушение на совершение акта терроризма").

"Результаты опроса подтвердили приверженность обвиняемого к идеям радикального исламистского толка, - сказал начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович. - По его заявлениям основной целью проведения террористических действий - это было устрашение населения и стремление отомстить органам МВД".

"Следствием в числе других прорабатывается версия, что противоправные действия обвиняемого могут являться ответной реакцией на пресечение правоохранительными органами ряда каналов нелегальной миграции из стран с террористической активностью в Европу и задержание лиц, причастных к их организации. Продолжается поиск связей гражданина с организованными преступными группами, в том числе трансграничными группами радикального исламистского толка, - говорится в заявлении, распространённом ЦИОС КГБ. - По его словам, самодельное взрывное устройство изготовил самостоятельно, без чьего-либо участия, на основе информации, которую почерпнул на интернет-сайтах радикальной направленности. Обвиняемый пояснил, что СВУ для усиления поражающего эффекта было снабжено гвоздями. В настоящее время СВУ проходит экспертизу в ГЭКЦ МВД Белоруссии, проводится психиатрическая экспертиза обвиняемого".

В эфире государственного телевидения Белоруссии была показана видеозапись, на которой человек с затемнённым лицом заявил: "Я собирался стать шахидом - то есть взорвать себя". Также были продемонстрированы бутылки, которые могли быть использованы "жлобинским шахидом" в процессе злодеяния.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 мая пресс-служба КГБ Белоруссии проинформировала о задержании 24 мая сотрудниками МВД в Гомельской области по обвинению в терроризме гражданина, "который в маске с надписью на арабском языке и с применением емкостей с зажигательной смесью и СВУ, мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации". Сообщение о появлении "белорусского шахида" вызвало неоднозначную реакцию в белорусском обществе: ряд политологов усомнились в правдивости сведений, распространяемых госорганами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail