В Воронеже торжественно открылся II Платоновский фестиваль

Воронеж, 8 июня 2012, 21:19 — REGNUM  Официальное открытие II Международного Платоновского фестиваля искусств состоялось 8 июня в Воронеже на площади Ленина. В церемонии открытия принял участие глава региона Алексей Гордеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

"За время своего существования фестиваль расширился, шагнув в районы области и на различные театральные площадки. В нем участвует много зарубежных и международных коллективов. Это мероприятие должно поднять настроение горожан и показать, что Воронеж - не только столица Черноземья, но еще и культурный центр - благодатная воронежская земля дала много талантливых людей нашей великой России. Поздравляю вас с этим событием и объявляю второй международный Платоновский фестиваль открытым!" - сказал Алексей Гордеев.

Директор международного Платоновского фестиваля, художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков сообщил на церемонии, что сегодня в рамках фестиваля дан старт литературной программе и открыты три художественные выставки. От имени дирекции фестиваля он поблагодарил учредителей и спонсоров, а также зачитал телеграмму от министра культуры России Владимира Мединского. В ней, в частности, отмечается, что программа международного Платоновского фестиваля пользуется неизменным успехом у публики и для жителей области это уникальная возможность увидеть многогранное творчество российских и зарубежных исполнителей.

После посещения ярмарки губернатор Алексей Гордеев побывал на первом фестивальном спектакле - "Жизнь и судьба" по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана в постановке Льва Додина (Малый драматический театр - Театр Европы, Санкт-Петербург). Этот спектакль с успехом был представлен во Франции, Австралии, Италии, Израиле, США, Румынии, Хорватии и Германии, спектакль награжден театральной премией "Золотой софит" и национальной театральной премией "Золотая маска".

Отметим, что в этом году на фестиваль в Воронеж съехались творческие коллективы и исполнители из 15 государств: России, Франции, Армении, Грузии, Китая, Литвы, Польши, Словении, Украины, Швейцарии, Италии, Японии, Латвии, Норвегии и Германии. Гости фестиваля увидят спектакли Национального хореографического центра Гренобля (Франция), Тбилисского театра марионеток, киевского Театра на Печерске, литовского Театра Оскараса Коршуноваса, Театра Польского из Вроцлава, Этюд-театра из Санкт-Петербурга, Театра имени Вахтангова, петербургского Малого драматического тетра - театра Европы, театров кукол из Кирова и Омска. В рамках фестиваля будут показаны спектакли по произведениям Андрея Платонова двумя воронежскими театрами - Камерным - "Дураки на периферии" и Государственным академическим театром драмы им. А. Кольцова - "Река Потудань". Помимо программ "Театр и музыка", "Изобразительное искусство" и "Литературная программа" сформированы циклы бесплатных концертов, запланировано проведение Фестивальной ночи (с 15 на 16 июня).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.