США заинтересованы во вступлении Казахстана в ВТО до конца текущего года

Москва, 8 июня 2012, 20:05 — REGNUM  США заинтересованы во вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца текущего года, сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя торгового представителя США Деметриоса Марантиса - передает ИА REGNUM

. "США готовы помочь и подержать данную цель и будут выделять необходимые ресурсы и персонал для продвижения этой цели, чтобы Казахстан стал членом ВТО в конце этого года", - сказал Марантис на пресс-конференции в пятницу, 8 июня 2012 года. Он также отметил, что США и Казахстан имеют достаточно обширные инвестиционно-торговые отношения.

"Есть резерв для того, чтобы расширить это сотрудничество, и мы здесь для того, чтобы посмотреть, как это можно сделать. В прошлом году общий товарооборот между США и Казахстаном составил 2,5 миллиарда долларов. И насколько, я думаю, что Казахстан в прошлом году был 78 крупным торговым партнером. Но, принимая во внимание значимость как страны, так экономики, мы считаем, что это очень мало для Казахстана, и подумаем о том, чтобы увеличить это число", - сказал он. По его словам, есть два основных пути, по которым США надеются это сделать. Первый и очень важный - это усилия Казахстана по вступлению в ВТО, которые США "всячески поддерживают". По мнению Марантиса, присоединение Казахстана к ВТО привлекательно по нескольким причинам. Одна из основных - закрепить роль Казахстана в международной экономике.

"Это будет сигналом для всех инвесторов по всему миру, что Казахстан открыт к ведению бизнеса, потому что он адаптировал ту торговую политику, которая облегчает ведение бизнеса в стране. И как только Казахстан присоединится к ВТО, это предоставит больше возможностей по доступу на рынок других стран для казахстанского производителя, для казахстанского экспорта", - сказал замторгового представителя США.

Он также констатировал, что сейчас все знают Казахстан "благодаря нефти и газу" и ВТО дает возможность диверсифицировать экономику. Вторым путем развития экономических отношений с США он назвал рамочное Соглашение по торговле и инвестициям, подписанное странами Средней Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail