Еще одна реформа в системе образования Грузии: правительство отменит ЕНЭ

Тбилиси, 8 июня 2012, 19:52 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на состоявшейся 7 июня встрече с сертифицированными педагогами и лучшими учениками сообщил, что с будущего, 2013 года единые национальные экзамены (аналог российского ЕГЭ - система поступления в вузы, которой еще недавно гордились представители правительства Грузии) отменят, и в вузы будут принимать по итогам аттестационных экзаменов по принципу 8+1, то есть поступающим в вузы нужно будет сдать восемь аттестационных экзаменов и один экзамен по "общим навыкам". Президент отметил, что новая система будет более справедливой, и в случае неудачи на экзаменах абитуриенты смогут пересдать их несколько раз в течение года. Проводить аттестационные экзамены будет все тот же Национальный центр экзаменов, в руководстве и составе которого совсем недавно произошли серьезные изменения.

Тему отмены ЕНЭ и введения только аттестационных экзаменов продолжил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури, который до начала заседания правительства 8 июня еще раз разъяснил суть перехода на модель 8+1. Он напомнил, что систему аттестационных экзаменов в Грузии ввели в прошлом году, и параллельно этим экзаменам абитуриентам приходилось сдавать еще 4 экзамена в рамках ЕНЭ. "Им нужно было отдельно готовиться к 8 экзаменам в школе, а отдельно к 4 экзаменам по ЕНЭ, и у кого была возможность, нанимали репетиторов для этих 4 экзаменов. А это было дополнительное финансовое бремя для семьи и лишний груз для самих учеников", - пояснил премьер.

По его словам, в свое время правительство было вынуждено ввести систему ЕНЭ, так как несколько лет назад возможности проведения в школах прозрачных экзаменов с помощью компьютеров не было: ни у школ не было соответствующего оборудования, ни учителя и директора не были на уровне. "Соответственно мы внедрили единые национальные экзамены, которые действительно стали успешным шагом и одной из успешных частей нашей реформы", - заявил Гилаури.

Коммертируя ИА REGNUM эту новую инициативу президента Грузии, грузинский эксперт Сосо Цискаришвили выразил недоумение, почему необходимость начала новой реформы в сфере образования появилась именно вчера, и что за поспешность заставила власти Грузии принять такое решение.

"Такая поспешность наводит на подозрения о том, что общество осознало реальные причины, по которым совсем недавно уволили с занимаемой должности человека, осуществивишего самую успешную после революции роз в Грузии реформу. Я имею ввиду Майю Миминошвили (бывшего руководителя Национального центра экзаменов). И хотя президент пытается нас убедить, что причиной увольнения Миминошвили стало содержание осуществленной ею реформы, для общества намного понятнее аргументы тех более чем 60 государственных чиновников (бывших сотрудников Национального центра экзаменов), которые проявили пример высокого гражданского сознания и в условиях тотальной безработицы отказались от достаточно высокооплачиваемой государственной службы. Это пятно "Национальному движению" (правящей партии Грузии) никак не вывести, и срочные реформы ничего ему не дадут", - заявил Сосо Цискаришвили.

Эксперт призывает власть имущих ответить хотя бы на два простых вопроса: почему сын президента Грузии не обучается в обычной общеобразовательной школе системы образования Грузии и почему сын министра образования и науки Грузии также не ходит в обычную общеобразовательную школу. "Пусть пока ответят, почему они предпочитают обучать своих детей в частных школах, а потом говорят о реформе школы", - заявил Цискаришвили.

По словам эксперта, ни в одной стране мира полиция не управляет системой образования, а "в Грузии система образования стала подразделением полиции, точно так же, как в подразделения полиции превратили Национальный банк, Контрольную палату и многие другие органы, которые по Конституции должны быть независимыми и защищать интересы граждан, а не определенных политических групп".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail