Минск сожалеет о присоединении Сербии к антибелорусским санкциям

Минск, 8 июня 2012, 18:49 — REGNUM  Официальный Минск сожалеет о решении семи европейских стран присоединиться к политике санкций, применяемых Евросоюзом в отношении Белоруссии и не планирует ответных мер. Об это 8 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Напомним, 8 июня Верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон заявила о том, что к санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились ещё семь европейских стран - Сербия, Хорватия, Македония, Черногория, Албания, Исландия и Лихтенштейн.

Официальный представитель МИД Белоруссии, комментируя данное решение европейских стран, заявил: "Мы еще раз подчеркиваем, что политика санкций не имеет перспектив. Она сеет недоверие и препятствует реальному урегулированию спорных вопросов. Мы выражаем сожаление в связи с этим решением. Очевидно, что это демонстрация лояльности по отношению к центру силы, который требует таких действий и готов их вознаграждать".

Савиных отметил также, что официальный Минск не планирует каких-либо ответных действий в отношении семи стран, присоединившихся к санкциям Евросоюза. "Мы не планируем каких-либо ответных действий, - сказал Савиных. - По этому поводу прозвучало вполне понятное и четкое заявление президента (Александра Лукашенко, - прим. ИА REGNUM), в котором говорится о том, что мы не ищем конфронтаций. Республика Беларусь нацелена на поиск диалога, но мы можем пойти на этот диалог только на условиях взаимного уважения и равноправия".

Отвечая на вопрос о возможных осложнениях между Минском и Белградом в связи с присоединением Сербии к политике санкций Евросоюза, официальный представитель МИД Белоруссии сказал: "Вне всякого сомнения, мы будем заинтересованы в развитии нормальных экономических отношений с Сербией и фактор санкций не будет для этого препятствием".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июня глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила о том, что к санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились ещё семь европейских стран. Эштон напомнила о решениях Совета ЕС от 23 марта и 23 апреля 2012 года, в результате которых были расширены списки "невъездных" в Евросоюз представителей официального Минска - чиновников, судей, прокуроров, ректоров государственных вузов, милиционеров и др. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Александра Лукашенко". Санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.).

Напомним, недавно избранный президент Сербии Томислав Николич 25 мая в Москве рассказал в интервью ИА REGNUM о своём видении ключевых аспектов сербской политики и российско-сербских отношений, отметив заинтересованность официального Белграда в развитии сотрудничества с формирующимся при участии России, Белоруссии и Казахстана Евразийского союза. "Сербия должна ознакомиться с основами, на которых создаётся этот союз, - сказал Николич. - Сербия должна вступать в любые выгодные экономические союзы в мире, особенно те, которые формируются при участии России". Президент Сербии отметил также: "Сербия должна войти в Европейский союз, но не любой ценой. Ничего нельзя делать любой ценой".

Также напомним, в 1999 году президент Югославии Слободан Милошевич заявил о намерении официального Белграда рассмотреть вопрос о вступлении в Союз Белоруссии и России и получить статус наблюдателя с перспективой более тесного сотрудничества. Позднее, в 2007 году, заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич заявил, что интересам сербского народа отвечает укрепление связей с Союзным государством Белоруссии и России и присоединение Сербии к Союзному государству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед