Россия будет отмечать День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

Москва, 8 июня 2012, 18:04 — REGNUM  День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год) в России будут отмечать 7 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 июня поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Парламентарии отмечают, что русско-турецкая война 1768-1774 годов была одной из серии войн России с Турцией за выход к Черному и Средиземному морям. Чесменское сражение между русским и турецким флотами в Эгейском море у западного побережья Турции - одно из крупнейших сражений эпохи парусного флота.

После обнаружения турецкого флота под командованием капудан-паши Хасан-бея русская эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым и адмиралом Георгием Спиридовым, в составе девяти линкоров, трех фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 мелких судов атаковала и уничтожила флагманский корабль турецкого флота. Турецкие корабли скрылись в Чесменской бухте и были там заблокированы русскими кораблями.

"Чесменское сражение представляет собой ярчайший пример уничтожения неприятельского флота в расположении его базы", подчеркивают в Госдуме. По инициативе адмирала были применены такие решительные приемы боя, как сосредоточение всех сил флота против части сил противника и ведение боя на предельно короткой дистанции.

Именно в Чесменском сражении российскими флотоводцами было положено начало созданию маневренной тактики русского флота.

Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход войны. Благодаря этой победе русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Эгейском море, установил эффективную блокаду Дарданелл, было положено начало постоянного присутствия русского флота на Средиземном море, был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения, а в честь этой победы в Гатчине был установлен Чесменский обелиск и в Царском Селе - Чесменская колонна.

В Петербурге в период с 1774 по 1778 года были построены Чесменский дворец и Чесменская церковь. Имя "Чесма" в Российском флоте носили броненосец и линейный корабль.

В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.