Политик: Серп и молот - символы, от которых нужно избавить Литву и Россию

Москва, 8 июня 2012, 17:50 — REGNUM  "Я бы хотел, чтобы и Россия быстрее избавилась от серпов и молотов, символизирующих не раскрепощение труда, а имперские амбиции CССР и рабский труд его народов", - сказал сегодня, 8 июня, корреспонденту ИА REGNUM депутат литовского Сейма консерватор Кястутис Масюлис, выступивший с инициативой убрать со скульптурной группы воинов-освободителей, украшающих Зеленый мост в Вильнюсе, советскую символику - серп и молот.

"Для меня серп и молот - это символы оккупации и мучений, которые пережил литовский народ. Более 50 тыс. партизан участвовало в послевоенном сопротивлении, более 25 тыс. погибли, более 300 тыс. жителей были высланы за Полярный круг, в Сибирь и Среднюю Азию".

"Раз уж намечена реставрация этих якобы представляющих культурную ценность скульптур, то отказ от советских символов был бы хорошим компромиссом", - считает Масюлис.

Он напомнил, что послевоенное сопротивление в Литве прекратилось лишь в середине семидесятых годов. Из-за Советской власти и ее "ужасной оккупации" тысячи молодых литовцев вынуждены были стать приспособленцами и идти против совести. В том числе и сам Масюлис, которому пришлось стать комсомольцем.

"Россия Путина - это тоже агрессивное образование, стремящееся к новым захватам чужих территорий", - заявил член Сейма, попутно обвинив корреспондента и его работодателей в том, что они являются "рупором Кремля" и агенством, работающим исключительно против интересов Литвы.

"К сожалению, за 20 лет мы не успели сделать все, что надо было. Поэтому идеологические диверсии под разными соусами в виде "исторической или культурной ценности" продолжаются. Однако необходимо делать шаг за шагом, чтобы очистить Литву от советского идеологического наследия".

Коснувшись темы Ленина-Сталина, Кястутис Масюлис отметил, эти книги нельзя считать литературой, как делает вид кое-кто. "В них нет ничего, кроме идеологии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламентский КНБО Сейма Литвы сделал вывод, что Литва находится в эпицентре идеологической войны. Косвенно этот тезис подтвержден в докладе департамента госбезопасности и отчетах департамента контрразведки Минобороны

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.