Форум "Атомэкспо 2012" - это демонстрация силы и важности шагов, которые Росатом готовит во всем мире: эксперт

Москва, 8 июня 2012, 17:48 — REGNUM  4-6 июня в Москве проходил IV международный форум "Атомэкспо 2012". Цель форума - развитие международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и продвижение атомной индустрии на мировом общеэнергетическом рынке. Организатор форума - госкорпорация "Росатом". Форум "Атомэкспо 2012" является одним из центральных событий мировой атомной отрасли. Мероприятие успешно проводится уже не первый год, привлекая все больше внимания со стороны мирового рынка ядерной энергетики. В этом году в работе форума приняли участие более 1300 делегатов из российских и зарубежных предприятий и организаций отрасли из 53 стран мира. Количество представителей из стран, встающих на путь развития атомной энергетики, по сравнению с прошлым годом выросло более чем в два раза.

"Самая главная цель моего визита на форум Атомэкспо - демонстрация сотрудничества с Росатомом и Атомэнергомашем, и, второй фактор - коммерческие переговоры, которые проходят здесь по проектам, которые я озвучил, включение в проекты в Российской Федерации с нашими партнерами, - заявил генеральный директор Chladici veze Praha Лукаш Хмел. - Переговоры как с Нижегородским АЭПом, так и с другими строительными компаниями, партнерами, которым мы хотим показать высокий уровень нашей работы".

"Мы подписали с Росатомом меморандум о сотрудничестве в 2011 году, - отметил он. - Теперь идет работа по выполнению обязательств, указанных в этом меморандуме. Мы сейчас интенсивно работает по двум тендерам на Нижегородскую АЭС и сейчас ведем переговоры по поставкам на Белорусскую АЭС, ну, и, разумеется, Балтийская АЭС. Для чешских компаний основная проблема - что у них нет разрешения работать напрямую, делать прямые поставки в Российскую Федерацию. Это значит лицензирование по лицензиям СРО и другим лицензиям, которых у нас еще нет, но мы над этим работаем. И я думаю, что это займет еще минимум полгода, потому что нам нужно подготовить соответствующую структуру".

"На российском рынке исполнителем работ по промышленному охлаждению выступает Санкт-Петербургский АЭП, с которым мы в очень близком сотрудничестве. Мы очень хорошо знаем системы охлаждения на тепловых станциях, знаем, какие системы охлаждения используются на угольных и парогазовых станциях и с нашей точки зрения мы готовы к этим контрактам уже три года, - отметил Хмел. - Мы разработали специальные технологии до температуры -55 градусов. Это чистые технологии и материалы, которые уникальны для нашей компании. Мы подготовили специальное оборудование, которые мы использовали на строительстве градирни станции Почерады. Это уникальное оборудование с точки зрения материалов, которые использованы и они подходят с точки зрения параметров работы на российском рынке. Поэтому это то, что мы подготовили для Троицкой ТЭЦ и для других работ, которые проходили в очень экстремальных условиях".

"В прошлом году мы достроили четыре новых градирни 130 метров высотой для двух новых блоков атомной станции "Моховец", где тоже использован реактор ВВЭР. В атомной энергетике мы конкурируем напрямую с немцами и французами. Среди российских компаний конкурентов нам нет. Я думаю, форум - это демонстрация силы и важности шагов, которые Росатом готовит во всем мире. Я думаю, у Росатома хорошие шансы на тендере в Темелине. Мне кажется у его конкурентов шансы слабее, с точки зрения того, что я вижу здесь", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.