Госдума обязывает собственников оплачивать капремонт квартир

Москва, 8 Июня 2012, 17:40 — REGNUM  Государственная дума РФ обязала собственников нести бремя содержания своих квартир и обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт такого дома с момента возникновения права собственности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 июня принятыми Госдумой в первом чтении поправками в действующее законодательство предусматривается выделение в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги отдельного пункта - платы за капремонт.

Кроме того, на федеральном уровне определяются общие требования к организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и порядку определения размера платы за капремонт.

Субъекты РФ определяют порядок организации системы капремонта, предельные размеры платы и порядок управления средствами, сформированными за счет платы за капремонт, порядок определения необходимости проведения капремонта и порядок формирования графиков капремонта, порядок принятия решений, связанных с обеспечением проведения капремонта общего имущества. Органы местного самоуправления устанавливают фиксированный размер платы за капремонт и утверждают ежегодные графики проведения капремонта многоквартирных домов.

Именно обязательная плата за капитальный ремонт должна побудить собственников сначала заинтересоваться, куда направляются их платежи, а затем потребовать от управляющей организации выбрать ответственного и добросовестного подрядчика на проведение капитального ремонта и участвовать в определении состава работ, которые должны быть проведены в ходе ремонта, заявила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева ("Единая Россия"). "Одновременно с этим собственники за счет накопленных платежей (в качестве "первого взноса") смогут получить кредиты на проведение капитального ремонта дома. Пусть не с первых лет существования системы, но уже в достаточно короткое время", - отметила она.

Между тем председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия") отметила, что предлагаемым законопроектом предлагается переложить обязательства государства на собственников. "Нам предлагают независимо от вашей воли ввести обязательный платеж, вы вносите эти денежки в "общий котел", на "Поле чудес" и дальше вы уже не при чем. Распоряжаться этими деньгами будет некий чиновник, как они выбирают подрядчика и на каких условиях, мы знаем, - схема глубоко коррупционная", - пояснила депутат. "Закон направлен на ущемление прав добросовестных собственников", - уверена Хованская. Она считает, что нельзя забывать о старых обязательствах государства по "недоремонту" в то время как с 2013 года из Фонда содействия реформирования ЖКХ не предполагается выделять денег на капитальный ремонт. "Мы считаем, что таких резких движений делать нельзя, потому что в дотационных регионах нет средств на капитальный ремонт, на софинансирование даже той части, которая принадлежит субъекту РФ или муниципальным органам власти (то есть находится в муниципальной собственности)", - сказала она. "А в домах, нуждающихся в капитальном ремонте, как правило, большая доля принадлежит как раз бывшему наймодателю, то есть государству или муниципальным властям", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры