В Великом Новгороде сформировали послание в 2062-й год

Великий Новгород, 8 июня 2012, 17:25 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 8 июня, состоялась церемония формирования капсулы с посланиями для новгородцев 2062 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, церемония прошла в здании Музея изобразительных искусств на фоне картины Богдана Виллевальде "Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде в 1862 г.".

В алюминевую капсулу поместили жесткий диск, на котором записано 46 видеообращений - 35 от новгородцев и 11 от коллективов предприятий, а также знаковые фильмы о Великом Новгороде, снятые в последние годы: о праздновании 1150-летия Великого Новгорода, ХХIХ Ганзейских и Первых Русских Ганзейских днях, о вручении городу грамоты о присвоении звания Города Воинской Славы, звания "Самый благоустроенный город России-2010". Также в капсулу были помещены монеты достоинством 2, 5, 10 и 25 рублей, выпущенные в 2012-м году, а также письмо, вытравленное на алюминиевом листе.

В письме, в частности, говорится о новгородской традиции оставлять письма потомкам, о берестяных грамотах, об истории города. "Все, что мы делаем сегодня, - мы делаем для вас. Для себя, конечно, и для вас. Живем, работаем, строим, благоустраиваем. Растим детей, сажаем деревья. Конечно, вы будете мудрее нас и, наверное, талантливее. Научитесь решать проблемы, которые нам не под силу. С этой точки зрения трудно что-то вам советовать, что-то завещать... Поэтому пожелаем вам только одного, но самого главного: любите наш Великий Новгород. Берегите его, храните. Пусть он растет и хорошеет. Пусть слава о нем гремит по всей стране. Пусть вашими именами - именами уроженцев Великого Новгорода - гордятся все наши соотечественники. Мы верим: вы - наши дети, внуки и правнуки - этого достойны", - говорится в письме, полный текст которого опубликован в муниципальном еженедельнике "Новгород".

В мэрии также сообщили, что больше половины из всех видеопосланий потомкам - от молодежи и студентов, а также от учащихся школ, пенсионеров, работников предприятий и организаций города. "Новгородцы видят свой город через 50 лет с небоскребами, летающими автомобилями, кристально чистой водой в реке Волхов, цветущими парками и большим количеством кошек. Многие даже считают, что Великий Новгород сможет претендовать на звание столицы Российской Федерации, и что очень скоро люди научатся лечить все болезни", - сообщили в пресс-центре городской администрации. В мэрии отметили, что послания с низким качеством изображения и звука на электронный носитель не попали. "Все авторы были вежливы и корректны, поэтому по морально-этическим соображениям видеозаписи не пришлось отсекать", - сообщили в мэрии.

Напомним, капсула будет заложена в гранитную плиту перед памятником "Тысячелетию России" в Новгородском кремле в День города, 10 июня, в 13.00. Все видеообращения будут также транслироваться на видеоэкранах в местах празднования Дня города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.