Литовский политик: Часть литовской политической элиты не представляет, что такое свобода слова

Вильнюс, 8 июня 2012, 17:16 — REGNUM  В так называемом деле о событиях 13 января 1991 года прокуратура Литвы бездействует 20 лет.

Лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис выступил перед американскими журналистами и общественниками в США в Национальном клубе печати, сообщили сегодня, 8 июня, корреспонденту ИА REGNUM.

Американских журналистов удивило, что за несколько высказываний, фактически представляющих цитаты из ранее опубликованных книг и статей, в Литве против Палецкиса возбуждено уголовное преследования, основанием для которого стали слова "свои стреляли в своих".

Как пояснил сам Палецкис, "проблема в том, что литовская прокуратура 20 лет не может расследовать события 13 января. Еще одна беда - что часть литовской политической элиты совершенно не представляет, что такое свобода слова".

Альгирдас Палецкис рассказал представителям американских СМИ и общественных организаций о неонацистских тенденциях в Литве, которые взращивает даже кабинет министров. В качестве примера было рассказано об участии правительства в церемонии перезахоронения печально известного коллаборациониста Юозаса Амбразявичюса-Бразайтиса 18 мая 2012 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, суд первой инстанции оправдал Альгирдаса Палецкиса по так называемому делу об оскорблении жертв 13 января. Однако прокурор подал апелляцию. Суд второй ступени несколько раз переносил оглашение приговора по делу "свои стреляли в своих". Очередным днем назначен вторник 12 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.