В Михайловском саду Русского музея показывают "С чего начинается Родина..."

2

Санкт-Петербург, 8 июня 2012, 17:15 — REGNUM  В Михайловском саду Русского музея в Санкт-Петербурге сегодня, 8 июня начался V Международный фестиваль "Императорские сады России". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, юбилейный фестиваль посвящен 1150-летию российской государственности, а выставка носит название "С чего начинается Родина..."

"Михайловский сад был третьим Летним садом, созданным по указу Петра Великого. Ландшафтное искусство XVII-XIX веков подарило нам те замечательные сады и парки, которые мы видим в городе, - рассказала руководитель рабочей группы фестиваля Ольга Черданцева, - Наш фестиваль призван также привлечь внимание к тому, что наше наследие разрушается, его нужно сохранять и возрождать. Примером тому служит усадьба Марьино, переданная в частные руки и успешно возрождаемая. Усадебный проект также представлен на фестивале"..

В фестивале приняли участие известные музеи-заповедники как Санкт-Петербурга, так и России, ландшафтные дизайнеры из Германии, Англии, Франции, Чехии и Белоруссии. По замыслу организаторов, фестиваль должен соединить в себе связь времен, народов и культур. Например, объект фестиваля "Жану-Батисту Александру Леблону посвящается..." создан силами французских и российских ланшафтных специалистов. Жан-Батист Леблон был главным архитектором Петербурга и автором Генерального плана города 1717 года.

Историческая тема объединила не только ландшафтных дизайнеров, но исторические и мото-клубы. Культурно-ландшафтный проект "Встреча князя Рюрика" является интерактивным и представляет собой историческую реконструкцию военного лагеря, быта и ремесел Севера Руси IX века. Интерактивным является весь раздел "Райские кущи Древней Руси", в котором участники фестиваля попытались интерпретировать народные сказки средствами современного ландшафтного дизайна. Перед посетителями предстанут три царства: Медное, Серебряное и Золотое.

Тема "Усадьбы старые разбросаны по всей таинственной Руси..." собрал проекты "Дворянское гнездо", "Гусарская баллада" и возрожденная гатчинская усадьба Рапти, погибшая во время Великой Отечественной войны.

На фестивале представлены и современные работы. В разделе выставки "Ветер перемен - проекты XXI века" можно увидеть самые неожиданные проекты, среди которых "Вязаный стрит-арт" и "Инновационный павильон", где представлено современное садово-парковое оборудование.

В рамках фестиваля состоится блиц-выставка детского рисунка и мастер-классы петербургских художников по оригами, бумажной пластике, набивной игрушке и другим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail