Новая "пророссийская" власть Сербии вводит санкции против Белоруссии

Минск, 8 июня 2012, 17:05 — REGNUM  К санкциям Евросоюза в отношении официального Минска присоединились ещё семь европейских стран - Сербия, Хорватия, Македония, Черногория, Албания, Исландия и Лихтенштейн. Об этом 8 июня заявила Верховный представитель по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Глава дипломатии Евросоюза напомнила о решениях Совета ЕС от 23 марта и 23 апреля 2012 года, в результате которых были расширены списки "невъездных" в Евросоюз представителей официального Минска - чиновников, судей, прокуроров, ректоров государственных вузов, милиционеров и др. Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Александра Лукашенко". Кроме того, санкциям подверглись белорусские госпредприятия и предприятия "приближенных к Лукашенко" бизнесменов.

Ранее республики бывшей СФРЮ, а также Албания и Лихтенштейн выражали солидарность с политикой Евросоюза, в т.ч. относительно применения санкций к официальному Минску. По мнению ряда экспертов, решение бывших югославских республик следует рассматривать в контексте их стремления стать полноправными членами ЕС. В частности, к членству в ЕС стремится Сербия, чей новый президент Томислав Николич считается "пророссийски ориентированным". Сербия также считалась наиболее близкой к официальному Минску страной бывшей Югославии. Во время нападения НАТО на Югославию Александр Лукашенко лично прибыл в Белград и выразил поддержку сербскому народу, а парламентарии рассматривали вопрос о присоединении Сербии к союзу России и Белоруссии (Союзному государству).

Также напомним, недавно избранный президент Сербии Томислав Николич 25 мая в Москве рассказал в интервью ИА REGNUM о своём видении ключевых аспектов сербской политики и российско-сербских отношений, отметив заинтересованность официального Белграда в развитии сотрудничества с формирующимся при участии России, Белоруссии и Казахстана Евразийского союза. "Сербия должна ознакомиться с основами, на которых создаётся этот союз, - сказал Николич. - Сербия должна вступать в любые выгодные экономические союзы в мире, особенно те, которые формируются при участии России". Президент Сербии отметил также: "Сербия должна войти в Европейский союз, но не любой ценой. Ничего нельзя делать любой ценой".

Отметим, что в 1999 году президент Югославии Слободан Милошевич заявил о намерении официального Белграда рассмотреть вопрос о вступлении в Союз Белоруссии и России и получить статус наблюдателя с перспективой более тесного сотрудничества. Позднее, в 2007 году, заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич заявил, что интересам сербского народа отвечает укрепление связей с Союзным государством Белоруссии и России и присоединение Сербии к Союзному государству.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске был подавлен митинг протеста противников дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко. В январе 2011 года Евросоюз возобновил политические санкции в отношении официального Минска и впоследствии расширил их, доведя список "невъездных" в ЕС до 210 персон, а также ввёл экономические санкции в отношении белорусских госпредприятий. Позднее, по итогам заседания СМИД стран ЕС в Брюсселе 27 февраля в список "невъездных" в Евросоюз было внесено дополнительно более 20 представителей белорусской власти: им запрещён въезд на территорию ЕС, их активы на территории Евросоюза будут "заморожены" (если таковые будут обнаружены). В марте к санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились страны-партнёры Евросоюза - Сербия и другие страны бывшей Югославии, а также Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерении применить к ЕС ответные меры и напоминал о том, что Белоруссия - транзитное государство. В итоге власти Белоруссии стали препятствовать въезду на территорию республики зарубежных политиков, журналистов, учёных и общественных деятелей, а также стали препятствовать выезду из республики оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев