Азербайджан вооружается, чтобы освободить Карабах, а Израиль вооружает его ради Ирана: армянский генерал

Москва, 8 июня 2012, 16:55 — REGNUM  "Последние диверсионные действия Азербайджана являются частью пропагандистской программы Баку по насаждению страха в армянском обществе относительно своей мощи и возможного возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 8 июня заявил армянский военный деятель, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос).

Несмотря на многочисленные угрозы азербайджанской стороны относительно возможности начала боевых действий, по мнению Тер-Тадевосяна, сам Азербайджан не готов к этому. В данном контексте он отметил три основных показателя готовности к началу войны - готовность общества, ВС и правительства страны: "Эти три элемента дают возможность любой стране вести военные действия".

В этом контексте генерал-майор отметил наличие полиэтнического населения в Азербайджане и противоречия между представителями разных национальных меньшинств, в частности, языковые, религиозные и иные. "Именно представителей нацменьшинств и посылают азербайджанцы на самые трудные участки войны", - констатировал он.

"Если бы Азербайджан был готов к войне, он бы начал войну после этих событий. Почему они не начинают войну? Они не готовы к войне. И эту оценку даем не мы. Да, их армия сильно вооружена, но там нет такой армии, которая бы хотела воевать", - подчеркнул командос.

Говоря о последних крупных сделках по приобретению вооружений Азербайджаном, Тер-Тадевосян отметил: "У каждой стороны свои цели. Азербайджан вооружается с одной целью - "освободить Карабах". А кто его вооружает - Израиль, у которого другая цель - Иран". Еще одной целью таких сделок, по мнению военного, является запугивание Армении. "Они готовятся к будущей войне, но когда будет эта война - неясно. Когда-нибудь оружие выстрелит", - заявил он, добавив, что "армия Армении готова противостоять агрессии врага, но конфликт должен быть решен мирным путем".

"Военные специалисты говорят, что армянская армия эффективнее всех в регионе осуществляет свои функциональные возможности. У нас есть все для противостояния", - подчеркнул Тер-Тадевосян, одновременно констатируя, что "сейчас уже иное видение войны и первой целью для поражения станут жизненно важные объекты страны - нефтепроводы и газопроводы, а нефть принадлежит не Азербайджану, а Великобритании". Как он отметил, начало военных действий в Карабахе зависит не только от Баку.

Генерал-майор также напомнил недавнее заявление генсека ОДКБ Николая Бордюжи о том, что в случае военной агрессии со стороны Азербайджана, организация окажет содействие Армении: "Может, как военный, я в это и верю, но, как человек с большим жизненным опытом, я не верю в то, что Киргизия или Казахстан будут воевать против азербайджанцев. Что касается помощи, то в 1994 году страны СНГ пришли на помощь Азербайджану и уговорили нашего первого президента подписать перемирие. Это стало абсурдом, так как побежденная сторона сумела документально зафиксировать то, что мы должны освободить территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail