Минздрав Таджикистана ищет спонсоров для проведения операций детям с пороком сердца

Душанбе, 8 июня 2012, 16:09 — REGNUM  Минздрав Таджикистана просит помощи для проведения операций детям с врожденным пороком сердца. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на сайте Минздрава размещено обращение, в котором состоятельных граждан страны призывают оказать финансовую помощь для проведения таких операций.

Напомним, что весной 2012 года в Таджикистане начали проводить операции детям с врожденным пороком сердца. Тогда было сообщено, что впредь в республике смогут делать до тысячи таких операций ежегодно. Раньше подобные операции жители Таджикистана могли делать только за рубежом, чаще всего в России и Иране. Лечение за границей стоит $15 тыс., на родине - в три раза дешевле. Отделение в научном центре городской клинической больницы №5, где проводятся такие операции, было открыто при поддержке международной организации Каритас Интернешнл.

Теперь же в обращении Минздрава сообщается, что за счет бюджета страны было сделано 90 операций, возникла необходимость сбора средств для оказания помощи детям с пороком сердца. По данным статистики, ежегодно в Таджикистане рождается около 200 тыс. детей, из них с врожденным пороком сердца - от 1,5 до 3 тыс. детей. Специалисты считают, что в 90% случаев больных детей при своевременном обращении можно спасти путем оперативного вмешательства.

Всего же, по данным Минздрава Таджикистана, в настоящее время в республике проживают более 7 тыс. человек с врожденным пороком сердца, из них 3,7 тыс. - дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.