Ослабление рубля привело к снижению числа предложения квартир в Москве: эксперт

Москва, 8 июня 2012, 16:16 — REGNUM  

Резкое ослабление курса рубля в мае 2012 года не могло не отразиться на квартирном рынке Москвы, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", к началу лета наметился пусть и небольшой, но тренд к снижению числа предложения квартир. В то же время спрос стал более интенсивным. Сохранится ли такая ситуация в ближайшем будущем? "Май традиционно не самый удачный для квартирного рынка месяц. Долгие праздники, дачные работы, отправление детей на отдых, предотпускные траты - все это работает против активности рынка. И действительно, риэлторы в середине месяца характеризовали ситуацию как застой, - прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Юрий Кочетков. - Об этом свидетельствует и такой показатель, как средняя цена квадратного метра в Москве: прирост цен отсутствовал до двадцатых чисел. Тем не менее события на финансовом рынке сумели преломить эту ситуацию. Рост курса доллара и евро в последнюю неделю мая привел к тому, что мы наблюдаем повышение цены квадратного метра в мае на 1% по сравнению с уровнями гиперактивного апреля".

Показатели числа сделок в прошлом месяце, по данным Росреестра, оказались удовлетворительными: в сумме почти 9 тысяч сделок (без учета сделок по ипотеке в силу договора), из которых 2018 ипотечных в силу закона и 6974 простых сделки. Для мая это приемлемый результат (в 2011 году в мае было 8936 сделок в сумме, а в 2010 - 10 тысяч), отметил эксперт. "Стоит отметить, что доля ипотечных сделок опять превысила 22%. Однако последствия курсовых пертурбаций на статистике сделок мы увидим главным образом в июне, - полагает он. - С одной стороны, падение курса рубля подстегивает покупателей к тому, чтобы решиться на сделку. Играют свою роль и ожидание, что владельцы квартир повысят цену, и страх, что рубль окончательно станет бесперспективной валютой и от него надо срочно избавляться. Против сделок работает опасение продавцов оказаться после подписания договора купли-продажи с подешевевшими рублями на руках. Именно поэтому некоторая часть продавцов предпочла убрать квартиры с рынка".

"Первые дни июня уже показали то, что рублевые ценники квартир начали понемногу подниматься, а это, естественно, отрицательно скажется на спросе: основные доходы у людей и возможности кредитования по-прежнему выражаются в отечественной валюте, - констатировал аналитик. - Стоит отметить, что с весны интенсифицировалась работа по новым проектам новостроек в Москве. В этом свою роль сыграло внимание избранного президента Путина к проблеме снижения ввода квадратных метров в столице. По всей видимости, уже в ближайшие месяцы мы увидим более широкий спектр новинок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.