Музыкант, расшифровавший древние армянские музыкальные знаки, даст концерт в Санкт-Петербурге

Ереван, 8 июня 2012, 16:08 — REGNUM  Армянский музыкант Каро Чаликян - исполнитель древних армянских народных песен и духовных музыкальных произведений сегодня, 8 июня вечером даст единственный концерт в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, музыкант даст концерт в Санкт-Петербурге после десятилетнего перерыва - впервые петербургская публика смогла познакомиться с творчеством Каро Чаликяна в 2002 году - его концерт в Эрмитажном театре был посвящен памяти Галины Старовойтовой.

Сегодня музыкант представит новую программу: прозвучит армянская монодическая музыка от 1 тысячелетия до н.э. и периода после принятия христианства, духовные песни, а также уникальные образцы древних заклинаний.

Каро Чаликян с 1970 года занялся изучением армянского музыкального наследия, хранящегося в Матенадаране (Институт древних рукописей в Ереване, где находится одно из крупнейших в мире собраний древних рукописей - прим. ИА REGNUM). Им был найден ключ к расшифровке khazes - древних армянских музыкальных знаков, используемых с VII века для фиксации духовных песнопений. Секрет их прочтения был утрачен к XVI веке, и с тех пор такие произведения передавались только изустно. Изыскания Каро Чаликяна, работавшего с записями тысяч образцов духовных песен армянских композиторов V-XV веков, позволили открыть новые возможности для их расшифровки и возвращения. Кроме того, почти четверть века Чаликян собирал по деревням образцы народных песен и сегодня его коллекция состоит почти из 8000 уникальный фольклорных произведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail