Инвестор "Набережной Европы": Идея строительства парка вместо нашего проекта нереализуема (Санкт-Петербург)

Москва, 8 Июня 2012, 15:58 — REGNUM  "Выяснилось, что за исключением профессионального сообщества, рядовой горожанин совершенно не представляет, что значит наш проект," - заявил сегодня, 8 июня, вице-президент ОАО "Банк "ВТБ"" - инвестора проекта "Набережная Европы" в центре Санкт-Петербурга - Александр Ольховский на встрече с журналистами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ольховский считает, что из-за этого непонимания и рождаются такие идеи, "высосанные из пальца", как разбивка парка на месте уже утвержденного проекта строительства зданий.

"Они (горожан - прим. ИА REGNUM)не подозревают, что более 50% территории отдается под общественные пространства, что будет создана в городе первая пешеходная набережная, что в рамках этого проекта будет создана новая городская площадь и многих других позитивных аспектов, - пояснил Ольховский, - Я уже не говорю о тех работах, которые должны нами проведены для очистки данной территории".

Александр Ольховский назвал идею разбивки парка по проекту архитектора Баранова "выдернутой из контекста": "Я считаю, что в идее создания парка на территории "Набережной Европы" нет ничего общего с проектом архитектора Баранова, за исключением того, что эта территория входила в 240 га потенциального парка. Для того чтобы реализовать идею Баранова, нужно снести целый ряд зданий, среди которых "Юбилейный" и бизнес-центр "Арена-холл".

Режиссер Борис Эйфман (для его театра в рамках проекта будет строиться отдельное здание - прим. ИА REGNUM) напомнил, что "в 2003 году президенту РФ Владимиру Путину было направлено письмо, подписанное Пиотровским, Алферовым, Дудинской, Петровым, Фрейндлих и другими известными людьми, с предложением на территории химически опасной зоны построить современный культурный комплекс, и президент эту идею поддержал. "Никто не задумывался о том, что здесь можно разбить парк культуры и отдыха," - добавил Эйфман. Он также считает, что на эту "атаку" на проект не стоит реагировать: "Нельзя поддаваться на провокацию. Такое ощущение, что кто-то сказал команду "фас", и мы все начали по-другому относиться к тому, что уже было принято городом, общественностью и начало работать".

Сергей Чобан, архитектор проекта, рассказал, что с точки зрения архитектуры диссонанса между новым комплексом и окружающей средой не будет: "Здания на набережную выходит неоклассическими фасадами. Они являются более традиционными. А к площади они становятся более современными. Комплекс представляет не одну ноту, а целую мелодию". Также высотность зданий составит около 28 метров, что ниже тех построек, которые раньше находились на этой территории.

Ольховский также считает, что пауза, возникшая в результате переосмысления крупных инфраструктурных проектов новой властью, завершилась: "Сейчас этот процесс резко активизирован и первые решения по проектам планировок начали проходить. Поэтому я надеюсь, что эта пауза завершилась, и мы сейчас находимся на старте дальнейшего продвижения".

На сегодняшний момент компания-инвестор уже освоила 9 млрд. рублей. В ближайшие полтора года планируется вложить еще 2,5 млрд. рублей, которые будут потрачены на осуществление культивации земли. Стоимость строительства Дворца танцев пока определить, так как по этому объекту еще не закончилось проектирование.

"Для того чтобы мы могли достигнуть сроков, процессы реабилитации и строительства будут вестись параллельно," - подчеркнула Надежда Винник, генеральный директор ООО "Петербург Сити". Каждый очищенный участок будет передаваться под организацию нулевого цикла работ. Победителем в конкурсе на рекультивацию земель стал альянс компаний ОАО "Метрострой" и ООО "Компакт", с которыми уже заключен контракт на сумму 2,5 млрд. рублей. До конца 2013 года реабилитация участка будет полностью завершена.

Напомним, что проект "Набережная Европы" представляет собой строительство на 10 га между проспектом Добролюбова, набережной реки Малой Невы, переулком Талалихина и западной границей площади Академика Лихачева Петроградского района многофункционального комплекса, который включает элитную жилую недвижимость, офисные и торговые площади, пятизвездочную гостиницу, объекты социальной инфраструктуры. Ключевым элементом должен стать Дворец танцев Бориса Эйфмана. Проект финансирует ОАО "Банк ВТБ", получившее права на его реализацию в 2006 году. В настоящий момент управляющий проектом - ЗАО "ВТБ-Девелопмент", возглавляемое сыном экс-губернатора Валентины Матвиенко Сергеем, - начал освобождение земли под строительство и рекультивацию освобожденной земли. Инвестором выступает входящая в группу ВТБ ООО "Петербург-Сити". Стоимость проекта оценивается в 47 млрд. руб. Срок реализации проекта - 2017 год. Участок является собственностью РФ (прежде там находился федеральный Институт прикладной химии).

Напомним также, что 21 мая экс-председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле администрации Санкт-Петербурга Евгений Елин предложил отказаться от проекта "Набережная Европы" и построить на его месте парк, возместив понесенные расходы в размере 500 млн. долл. Эту идею подхватили петербургские градозащитники. 7 июня, движение "Живой город" провело пикет в поддержку идеи парка вместо проекта "Набережной Европы". Активисты планируют провести целую серию пикетов, требую от губернатора Георгия Полтавченко пересмотреть решение прежних городских властей о застройке этого квартала. По сообщениям СМИ, активисты собирают подписи для направления губернатору коллективного письма, уже подписалось около 400 человек. Еще в 1930-е годы архитектор Баранов предполагал создать Центральный парк - зеленую зону, полукольцом охватывающую исторический центр. Этот проект даже вошел в Генеральный план и в план восстановления послевоенного Ленинграда. Городской парк по проекту должен был сформировать единую пешеходную зеленую зону территорию от Марсова поля до Крестовского острова. Однако эта идея не может быть реализована в настоящий момент. В свою очередь, Георгий Полтавченко не согласен с мнением Елина и градозащитников. По словам главы города, этот вопрос "даже не обсуждался петербургским правительством". Также официальных документов в отношении прекращения проекта "Набережная Европы" в компанию-инвестор не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского