Возрастные казахи из сельской местности доминируют среди губернаторов в Казахстане

Астана, 8 июня 2012, 16:03 — REGNUM  Выходцы из сельской местности доминируют среди казахских акимов (губернаторов - ИА REGNUM) - об этом в своем исследовании для виртуального журнала "Власть" отмечает кандидат политических наук, аналитик Марат Игалиев. Он анализирует гендерный и национальный состав, средний возраст при вступлении в должность, сколько времени занял период от окончания вуза до занятия позиции акима региона, региональная принадлежность, а также с какой позиции акимы регионов приходили на свою должность и куда после завершения срока своей работы ротировались. ИА REGNUM приводит данные эксперта полностью.

С января 2007 года по май 2012 года (с учетом переназначения 14-ти акимов в начале 2007 года) произведено 38 назначений. Всего в этот период работали 36 акимов регионов. Имангали Тасмагамбетов и Нургали Ашимов (аким Астаны и министр окружающей среды Казахстана - здесь и далее примечания ИА REGNUM) возглавляли два региона.

В этническом разрезе из 36 акимов работавших в период седьмого правительства казахи составляют 91,6% (33 человека), другие национальности - 8,3% (3 человека). В 1992-2002 гг. из 64 акимов регионов казахи составляли 46 человек (71,8%), другие национальности - 18 человек (28,2%).

В гендерном аспекте все главы регионов представлены мужчинами. В новейшей истории страны только одна женщина - Вера Сухорукова - в апреле 1997 года исполняла некоторое время обязанности акима Восточно-Казахстанской области.

По состоянию на май 2012 года средний возраст действующего корпуса акимов регионов седьмого казахстанского правительства составил 49,5 лет. Самым молодым является глава Актюбинской области Архимед Мухамбетов (39 лет и 10 месяцев). Самым старшим стал аким Алма-Аты Ахметжан Есимов (61 год 7 месяцев), оставшийся единственным из первого состава глав регионов, назначенных в феврале 1992 года. В 1992-2002 годах средний возраст глав регионов составил 47,9 лет.

Из 16-ти действующих акимов регионов местными уроженцами являются восемь человек. Они возглавляют Актюбинскую, Алматинскую, Атыраускую, Карагандинскую, Костанайскую, Кызылординскую, Северо-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области. Среди акимов регионов - восемь варягов (Жамбылская, Павлодарская, Акмолинская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская области, ЗКО и города Астана и Алма-Ата). Всего из 38-ти акимов регионов назначенных в период правительства Карима Масимова местными уроженцами была половина акимов.

В период 2007-2012 годов средний возраст при вступлении в должность руководителя региона составил 48,7 лет. При этом в возрасте от 31 до 39 лет акимами регионов стали 7,8% (3 человека). Доля лиц, вступивших в должность акимов регионов в возрасте от 40 до 49 лет составила 47,3% (18 человек). В возрасте от 50 до 59 лет находилось 44,7% (17 человек).

В 2007-2012 гг. самым молодым назначенным акимом региона стал (аким Актюбинской области) Архимед Мухамбетов (39,1 лет), самым старшим - (аким Карагандинской области) Абельгазы Кусаинов (почти 60 лет). Меньше всех времени с начала трудовой деятельности до занятия поста акима региона затратил соответственно Мухамбетов (12 лет), больше всех - Кусаинов (40 лет с начала трудовой деятельности, 30 лет после окончания вуза). Для сравнения в 1992-2002 годах самым молодым акимом области стал Галымжан Жакиянов (31 год), самыми старшими Андрей Браун и Анатолий Смирнов (по 55 лет). Меньше всех времени, чтобы стать главой региона затратил Галымжан Жакиянов (8 лет), больше всех - Калык Абдуллаев (32 года).

Показатель "возраст назначения на должность акимов регионов" за десять лет изменился в сторону повышения (рост на 3 года). За это время значительно выросла доля лиц, которая занимали должности акимов регионов в возрасте от 50 до 59 лет (рост на 16,2%). Справедливости ради надо отметить, что среди глав регионов седьмого правительства 7 человек (19,4%) были назначены акимами в регионах во второй и третий раз.

В последние пять лет по сравнению с показателем шестого правительства Даниала Ахметова средняя продолжительность времени от окончания вуза до занятия должности акима региона уменьшилась на 4 года и составила 21,5 год.

Анализ происхождения акимов регионов показал, что среди них 20 человек (55,6%) являются уроженцами сельской местности. При этом 19 человек (52,7%) родились в Казахстане, а один человек за пределами страны. Доля родившихся в городах составляет 16 человек (42,1,%), в том числе в городах Казахстана - 16 человек (42,1%), за пределами страны - один человек. Для сравнения в 1992-2002 годах среди глав регионов 51 человек (79,6%) являлись уроженцами села. Доля родившихся в городах составляла 13 человек (20,3%).

В период седьмого правительства среди 36 глав регионов в региональном разрезе, в традиционном делении республики Казахстан на пять регионов, наибольшую представленность сохранил южный регион (Алматы, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и ЮКО) - 16 человек (44,4%).

В Алматинской области родились 4 человека (Есимов, Мансуров, Умбетов и Мусаханов); в Жамбылской области - 4 человека (Жексембин, Мухамеджанов, Сагинтаев и Кожамжаров); в Южно-Казахстанской области - 3 человека (Шукеев, Ашимов, Мырзахметов); в Кызылординской области - 3 человека (Сапарбаев, Кушербаев и Куандыков); в Алматы - 2 человека (Бозумбаев и Арын).

Представители северного региона (Акмолинская, Костанайская, Павлодарская и СКО) составляют 8 человек (22,2%). В Акмолинской области родились 3 человека (Кулагин, Мамин и Дьяченко); в Костанайской области - 2 человека (Рау и Садуакасов); в Павлодарской области - 2 человека (Есенбаев и Нурпеисов); в Северном Казахстане - один человек (Билялов).

Уроженцами западного региона (Актюбинская, Атырауская, Мангистауская области и ЗКО) являются 6 человек (16,6%). В Актюбинской области родились 3 человека (Сагиндыков, Ногаев и Мухамбетов). В Атырауской области - 3 человека (Тасмагамбетов, Измухамбетов и Рыскалиев).

Восточный регион (Восточно-Казахстанская область) представлен одним человеком (2,7%). Адылгазы Бергенев родился в Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область).

В центральном регионе (Карагандинская область) родились 3 человека (8,3%) (Нигматулин, Ахметов, Кусаинов).

За пределами Казахстана родились 2 человека: Жаныбек Карибжанов родился в Омской области (Россия), Мухтар Кул-Мухаммед (государственный секретарь) родился в городе Чугучак в КНР.

Таким образом, в период седьмого правительства 36 акимов были представлены выходцами из 14 регионов страны, всех, кроме Мангистауской и Западно-Казахстанской областей. Для сравнения в период 1992-2002 годах в региональном разрезе наибольшую представленность также имел южный регион - 20 человек (31,2 %). Представители северного региона составляли 10 человек (15,6%); западного региона - 8 человек (12,5%); восточного - 9 человек (14,06%); центрального - один человек (1,5%). За пределами страны родились четверть всех руководителей регионов - 16 человек (25%).

Главы регионов рекрутировалась из различных социально-экономических сфер. При подсчете учитываются все 38 назначений, в том числе и акимов регионов, назначенных до января 2007 года, но работавших в период правительства Карима Масимова.

С правительственных и министерских структур на должность акимов региона назначено 10 человек (26,3%); с должности замакимов областей - 6 человек (15,7%); структур администрации президента - 5 человек (13,1%); с должности главы одного региона "переброшены" руководить другим регионом - 4 человека (10,5%); из парламента - 3 человека (7,8%); руководители нацкомпаний - 3 человека (7,8%); акима областного центра - 3 человека (7,8%); дипломатической работы - 2 (5,2%); руководитель высшего учебного заведения и глава правоохранительных органов - по одному человек (2,6%).

Главы регионов в период седьмого правительства в большинстве случаев уходили в правительственные и министерские структуры - 7 человек (31,8%); в парламент - 5 человек (22,7%); в администрацию президента - 2 человека (9,1%); на дипломатическию работу - 2 человека (9,1%); на должность главы другого региона - 2 человека (9,1%); в нацкомпании - 2 человека (9,1%); на партийную работу перешел - один человек (2,6%). Крымбек Кушербаев (бывший глава Мангистауской области) находится в кадровом резерве главы государства. (отправлен в отставку после событий в Жанаозене)

Сравнительный анализ показывает, что главным источником кадров для корпуса акимов регионов остаются правительственные и президентские структуры. Если в 1992-2002 годах с этих структур пришли 44,9% акимов, то по состоянию на май 2012 года эта цифра составила 34,8%. Стабильным остается канал рекрутирования акимов из местной политической элиты (заместители акимов областей и мэры городов). За десять лет процент назначений акимов из представителей местных региональных кадров с 27,8% снизился до 23,5%. По-прежнему среди акимов регионов нет представителей областных и городских маслихатов (прямое назначение с этих позиций).

Глава государства продолжает использовать в своей региональной кадровой политике испытанный метод ротирования акимов с одного региона в другой, этот показатель остался на уровне 10% от всех кадровых назначений.

В Казахстане редко используется в качестве акимовской скамейки запасных бизнес. Процент назначений по этому показателю за десять лет снизился с 12,1% до 7,8%. В рамках реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития страны, которому Нурсултан Назарбаев уделяет приоритетное внимание, можно прогнозировать в среднесрочной перспективе назначение акимов регионов из числа успешных представителей государственного и частного бизнеса.

В 2013-2015 годах получит свое дальнейшее развитие тенденция назначения на должности акимов регионов, становление карьеры которых приходится на постсоветский период. В ближайшее время с большой долей вероятности можно ожидать смены акимов регионов в Атырауской и Северо-Казахстанской областях, а также в двух столицах страны, где акимы руководят регионами более 4 лет.

Таким образом, суммируя информацию об акимах регионов и объединяя ее в один портрет, получаются следующие данные. Как правило, главой региона в период 2007-2012 гг. становились лица, достигшие 48-летнего возраста, в среднем затрачивавшие 21,5 года на путь от окончания вуза до кресла главы региона. На должность акима региона в большинстве случаев переходили со структур правительства, администрации президента и местной исполнительной власти. На май 2012 года среднее количество месяцев, проведенных руководителем региона на своем посту составляло 34 месяца (2,8 лет). В свою очередь, с этой должности в основном уходили на руководящие должности в структуры правительства (министерства) и парламент. Среди этой категории лиц численно доминируют выходцы из сельской местности (55,6%) с одним высшим образованием (58,3%), которые в своем большинстве получили гуманитарное образование (58,3%) (больше всего экономистов - 38,8%). Южная столица (Алма-Ата) остается кузницей кадров для высшей региональной элиты страны (52,7%).

В целом сегодня еще рано говорить о кардинальной смене руководителей казахстанских регионов. Процесс смены акимов регионов протекает эволюционно без резких колебаний. Полученные данные позволяют судить о преемственности в процессе рекрутирования и циркуляции высшей региональной политической элиты страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина