Китайский НПЗ в Киргизии выпустит первую партию продукции осенью 2012 года

Москва, 8 июня 2012, 15:59 — REGNUM  Нефтеперерабатывающий завод ОсОО "Чайна Петроль Компани "Джунда", который строится в городе Кара-Балте Чуйской области Киргизии, выпустит первую партию продукции уже осенью 2012 года. Об этом сегодня, 8 июня, сообщил министр энергетики и промышленности государства Аскарбек Шадиев на заседании парламентской фракции "Ата-Мекен".

По данным министра, строительство нефтеперерабатывающего завода было начато ещё в сентябре 2009 года. На сегодняшний день китайские инвесторы вложили в его возведение $50 млн и $100 млн - в закупку оборудования. К настоящему времени на объекте выполнено около 60% строительно-монтажных работ.

"Будущий завод будет перерабатывать 850 тысяч тонн сырой нефти с получением порядка 650 тысяч кубометров готовой продукции, в том числе: бензин марок АИ-85, АИ-92, АИ-97, дизельное топливо, мазут и моторные масла. Суточная мощность завода составит 100 тонн бензина и дизельного топлива. Производимая продукция обеспечит 65% от потребности в ГСМ республики", - цитирует министра КирТАГ.

"Продукция, производимая НПЗ в Кара-Балте, будет реализовываться только на территории Киргизии. Цены на нефтепродукты будут устанавливаться в зависимости от местного и регионального рынка", - отметил заместитель директора компании "Чайна Петроль Компани "Джунда" Джао Шунрон.

По мнению лидера фракции "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, "новый нефтеперерабатывающий завод изменит геополитическую ситуацию в Центральной Азии".

"Это самый крупный частный инвестиционный проект за последние годы в стране. Китай заинтересован в нефтяных месторождениях Казахстана. Есть информация о том, что в будущем построят нефтепровод для поставок из Казахстана в КНР через нашу республику. Есть данные о строительстве газопровода. У нас появится возможность взимать плату за транзит или в виде денег, или нефти", - цитирует слова депутата ИА "24.kg".

Вместе с тем, как сообщает КирТАГ со ссылкой на данные ГУВД Чуйской области, 7 июня сотрудники "Чайна петрол компани "Джунда" организовали акцию протеста, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Отметим, что доля киргизской компании в строящемся нефтеперерабатывающем заводе составляет всего один процент.

Как сообщало ИА REGNUM, Азербайджан также намерен построить в Киргизии нефтеперерабатывающий завод с мощностью 2 миллиона тонн в год, который будет введён в эксплуатацию ориентировочно к концу 2013 года.

ОАО "Газпром" намерено провести в Киргизии геологоразведку нефти и газа, на первом этапе компания планирует инвестировать в мероприятие около трёх миллиардов рублей.

На сегодняшний день Киргизия закупает нефтепродукты российского производства на льготной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail