Премьер Литвы: Литовским полякам нужны социально-экономические перспективы, а не буква "W"

Вильнюс, 8 июня 2012, 15:58 — REGNUM  Премьер Литвы лидер партии консерваторов Андрюс Кубилюс во время встречи с директором Института свободного рынка Литвы заявил, что "литовским полякам больше нужны социально-экономические перспективы, а не буква "W", за которую они борются, сообщили сегодня, 8 июня, ИА REGNUM в пресс-службе главы кабинета министров.

Этот вывод премьер сделал посте того, как директор Института свободного рынка ознакомил главу правительства с результатами исследования "Индекс литовских самоуправлений в 2011 году".

Премьер подметил, что самоуправления Вильнюсского и Шальчининкайского районов, населенных преимущественно поляками, сильно отстают по социально-экономическим и другим показателям от таких районов, как Каунасский или Клайпедский, "которые тоже находятся в орбите крупных городов".

"Крупные центры создают возможности для роста близлежащих районов. Встает вопрос: почему подобное не происходит в предместьях Вильнюса?", - задумался Кубилюс.

Ответ нашелся: "в Шальчининкайском и Вильнюсском районах почти 20 лет у власти находятся представители региональной партии Избирательная акция поляков Литвы".

По словам премьера, правительство подготовило специальную программу развития Юго-Восточной Литвы, потому то "только новые рабочие места, современная инфраструктура и продуктивная работа власти покажут, увидит ли молодежь этого края перспективы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс раздражают требования польского национального меньшинства использовать в местах компактного проживания польского населения надписи на польском. Еще большее раздражение вызывают попытки поляков Литвы добиться права использовать польскую орфографию при написании имен собственных в документах, в том числе - паспорте гражданина Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail