Выборы сити-менеджера в Элисте: горсуд просит защиты от давления со стороны властей Калмыкии

Элиста, 8 июня 2012, 15:40 — REGNUM  Элистинские судьи просят защиты своих прав и ограждения от административного преследования и давления со стороны руководства республики Калмыкия. Соответствующее обращение направлено в Совет судей Республики Калмыкия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 июня в пресс-службе Элистинского городского суда.

Обращение в Совет судей Республики Калмыкия принято 5 июня на общем собрании судей Элистинского городского суда. ИА REGNUM приводит текст обращения полностью.

"Ситуация, сложившаяся в столице Республики Калмыкия - городе Элиста в связи с назначением сити-менеджера, в течение последних двух месяцев неоднократно была предметом освещения в средствах массовой информации, как городского, республиканского, так и российского уровня. Свое правовое разрешение указанная ситуация получила в девяти судебных актах, вынесенных Элистинским городским судом Республики Калмыкия. Все решения не вступили в законную силу, и дела ждут своего окончательного разрешения в суде вышестоящей инстанции.

Но, не дожидаясь этого, сторона, проигравшая судебные споры, поддерживаемая руководством республики, желая оправдать свои незаконные действия в глазах населения, развернула в республике беспрецедентную кампанию по дискредитации судей городского суда. Так, 30 мая 2012 года в газете "Парламентский вестник Калмыкии", являющейся официальным печатным изданием законодательного органа республики - Парламента (Народного Хурала) РК, был опубликован ряд статей под названием "Конституция побоку", "Каков поп, таков приход" с пофамильным перечислением судей, вынесших решения, оценкой указанных судебных актов, а также обвинением отдельных судей в аморальных действиях. 31 мая 2012 года в официальной республиканской газете "Хальмг Унн" опубликована статья "Сколько веревочке не виться..." с обвинением судей в неадекватности принятых ими решений. 02 июня 2012 года в этой же газете в продолжение темы опубликованы статьи "Рыба гниет с головы", "О чем молчит Фемида". В целом, указанные материалы зачастую носят оскорбительный характер и содержат множество прямых и косвенных обвинений в адрес судей Элистинского городского суда РК в том, что они выносят решения не по букве закона, а по заказу определенных лиц, "ангажированы", "некомпетентны", "пренебрегают конституционными нормами". Таким образом, журналисты взяли на себя право сомневаться не только в законности решений суда, но и компетентности самих судей.

Принимая во внимание, что данные средства массовой информации являются официальными печатными изданиями республиканских органов власти, указанное можно расценивать как грубое административное давление на судей городского суда и в немалой степени и на суд вышестоящей инстанции. Вместе с тем суд является также одной из ветвей власти, судья не может быть обвинен в вынесении заведомо неправосудного решения иначе как по приговору суда. В силу своего статуса судья лишен возможности защищать свои права способами, доступными для всех граждан. Более того, Кодекс судейской этики предписывает судьям быть терпимыми к критике. Однако, руководство республики, используя в достижении своей политической цели указанные методы, по сути препятствуют нормальному осуществлению своих функций государственным органам. Как достоверно известно, данные статьи являются лишь началом развернувшейся в регионе кампании по "травле" судей городского суда со стороны руководства республики. Об этом свидетельствует периодичность и систематичность статей, посвященных судебным решениям и судьям Элистинского городского суда. Полагаем, сложившаяся нездоровая ситуация негативно отражается на работе суда и каждого судьи, присягавшего в свое время при назначении на должность на верность Конституции РФ, приводит к умалению авторитета судебной власти в целом, способствуют формированию негативного отношения к суду в обществе.

Сообщая об изложенном, просим принять меры по защите прав судей Элистинского городского суда РК, ограждению от административного преследования и давления со стороны руководства республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»