Выборы сити-менеджера в Элисте: горсуд просит защиты от давления со стороны властей Калмыкии

Элиста, 8 Июня 2012, 15:40 — REGNUM  Элистинские судьи просят защиты своих прав и ограждения от административного преследования и давления со стороны руководства республики Калмыкия. Соответствующее обращение направлено в Совет судей Республики Калмыкия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 июня в пресс-службе Элистинского городского суда.

Обращение в Совет судей Республики Калмыкия принято 5 июня на общем собрании судей Элистинского городского суда. ИА REGNUM приводит текст обращения полностью.

"Ситуация, сложившаяся в столице Республики Калмыкия - городе Элиста в связи с назначением сити-менеджера, в течение последних двух месяцев неоднократно была предметом освещения в средствах массовой информации, как городского, республиканского, так и российского уровня. Свое правовое разрешение указанная ситуация получила в девяти судебных актах, вынесенных Элистинским городским судом Республики Калмыкия. Все решения не вступили в законную силу, и дела ждут своего окончательного разрешения в суде вышестоящей инстанции.

Но, не дожидаясь этого, сторона, проигравшая судебные споры, поддерживаемая руководством республики, желая оправдать свои незаконные действия в глазах населения, развернула в республике беспрецедентную кампанию по дискредитации судей городского суда. Так, 30 мая 2012 года в газете "Парламентский вестник Калмыкии", являющейся официальным печатным изданием законодательного органа республики - Парламента (Народного Хурала) РК, был опубликован ряд статей под названием "Конституция побоку", "Каков поп, таков приход" с пофамильным перечислением судей, вынесших решения, оценкой указанных судебных актов, а также обвинением отдельных судей в аморальных действиях. 31 мая 2012 года в официальной республиканской газете "Хальмг Унн" опубликована статья "Сколько веревочке не виться..." с обвинением судей в неадекватности принятых ими решений. 02 июня 2012 года в этой же газете в продолжение темы опубликованы статьи "Рыба гниет с головы", "О чем молчит Фемида". В целом, указанные материалы зачастую носят оскорбительный характер и содержат множество прямых и косвенных обвинений в адрес судей Элистинского городского суда РК в том, что они выносят решения не по букве закона, а по заказу определенных лиц, "ангажированы", "некомпетентны", "пренебрегают конституционными нормами". Таким образом, журналисты взяли на себя право сомневаться не только в законности решений суда, но и компетентности самих судей.

Принимая во внимание, что данные средства массовой информации являются официальными печатными изданиями республиканских органов власти, указанное можно расценивать как грубое административное давление на судей городского суда и в немалой степени и на суд вышестоящей инстанции. Вместе с тем суд является также одной из ветвей власти, судья не может быть обвинен в вынесении заведомо неправосудного решения иначе как по приговору суда. В силу своего статуса судья лишен возможности защищать свои права способами, доступными для всех граждан. Более того, Кодекс судейской этики предписывает судьям быть терпимыми к критике. Однако, руководство республики, используя в достижении своей политической цели указанные методы, по сути препятствуют нормальному осуществлению своих функций государственным органам. Как достоверно известно, данные статьи являются лишь началом развернувшейся в регионе кампании по "травле" судей городского суда со стороны руководства республики. Об этом свидетельствует периодичность и систематичность статей, посвященных судебным решениям и судьям Элистинского городского суда. Полагаем, сложившаяся нездоровая ситуация негативно отражается на работе суда и каждого судьи, присягавшего в свое время при назначении на должность на верность Конституции РФ, приводит к умалению авторитета судебной власти в целом, способствуют формированию негативного отношения к суду в обществе.

Сообщая об изложенном, просим принять меры по защите прав судей Элистинского городского суда РК, ограждению от административного преследования и давления со стороны руководства республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»