В двух районах Белгородской области планируется выпускать 740 т меда ежегодно

Белгород, 8 июня 2012, 15:24 — REGNUM  В Белгородской области намерены развивать пчеловодство, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 июня в пресс-службе областного правительства.

Губернатор Евгений Савченко совершил рабочую поездку в Яковлевский район. Темой визита стало развитие пчеловодства на территории области. Евгений Савченко посетил пчелопарк индивидуального предпринимателя Сергея Богданова в селе Рождественка. Как рассказал Сергей Богданов, создание пчелопарка стало возможным благодаря получению государственного гранта на развитие собственного дела в размере 300 тыс. руб. В настоящее время завершено строительство омшаника на 300 пчелосемей, мастерской, цеха по переработке меда, склада готовой продукции и навеса. Построены подъездная дорога с твердым покрытием протяженностью 1,2 км и инженерные сети, выполнено благоустройство территории, приобретен необходимый инвентарь и сельскохозяйственная техника. Пчелопарк расположен на площади 6 га. Для оказания помощи в обеспечении кормовой базы из земель областного фонда предпринимателю было выделено в аренду 116 га пашни, на 110 из которых посеяны медоносные культуры. На пасеке сегодня содержится 100 пчелосемей. В текущем году их число возрастет до 150, объем произведенного меда должен составить не менее трех тонн. До 2015 года предприниматель планирует обеспечить содержание 300 пчелосемей. На территории пчелопарка вниманию губернатора была представлена выставка пчелоинвентаря и продукции пчеловодства малых форм хозяйствования Яковлевского и Ивнянского районов.

Далее состоялось рабочее совещание, на котором прошла презентация проектов развития пчеловодства на территории двух районов. Проект Яковлевского района предусматривает к 2015 году разведение 4 тыс. пчелосемей, доведение объема производства меда до 140 т в год. В числе приоритетных задач по развитию отрасли пчеловодства в районе определено оказание помощи рядовым пасечникам, обеспечение эффективного взаимодействия производителей меда на коммерческой основе.

Проект Ивнянского района предусматривает создание 14 пчелопарков и увеличение к 2018 году производства меда до 600 т в год. Как отметил заместитель главы администрации района Александр Бабанин, в муниципальном образовании организуется работа по введению в школах каждого сельского округа пчеловодства на факультативной основе, что будет способствовать также формированию у населения культуры потребления меда. Евгений Савченко поддержал данную инициативу районных властей и подчеркнул, что данный факультатив может быть полезен и городским школьникам.

Участники совещания говорили о необходимости обеспечения профессиональной подготовки специалистов в отрасли пчеловодства. Как сообщил губернатор, в перспективе одно из средних специальных учебных заведений региона будет перепрофилировано на подготовку таких специалистов. Соответствующая работа, по словам Евгения Савченко, уже ведется.

Ранее губернатор посетил одну из школ Шебекинского района, где проводятся уроки по пчеловодству. Губернатор призвал внедрять пчеловодство в сельские школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве