Скандал в Верховной раде: Украинский гимн объявили как русскую народную песню

Москва, 8 июня 2012, 14:47 — REGNUM  В Верховной раде Украины сегодня, 8 июня, оппозиционная фракция БЮТ устроила скандал с связи с тем, что во время празднования Дня России объявили "русскую народную песню в исполнении казачьего хора, а прозвучал украинский гимн".

В частности, вице-спикер украинского парламента, представитель БЮТ Николай Томенко назвал эту ситуацию "проявлением хамства и малороссиянства". "Если министр иностранных дел считает, что такое унижение можно оправдать, то осталось в ту Лавру только медведей завести с балалайками. Если бы украинский посол на территории Кремля предложил бы министру иностранных дел России послушать украинскую народную песню из села - и прозвучал бы российский гимн, то, я думаю, что он бы не вышел оттуда живым", - цитирует Томенко "Украинская правда".

Министр иностранных дел Константин Грищенко, который был в Верховной раде на часе правительства, в свою очередь. отметил: "Во время принятия по случаю дня Российской Федерации текст нашего национального гимна звучал дважды. Один раз в выполнении гимна Украины и Российской Федерации полностью в соответствии с музыкантом. И объявлен он был как национальный гимн Украины. Второй раз - это уже была интерпретация, которая, как мне объяснили, песня, которая существовала до того, как она стала национальным гимном нашего государства. И я как раз ощутил у кубанцев желание это подать как наше общее достояние". "Национальный гимн когда выполнялся, все представители украинской власти его стоя приветствовали, как и надлежит", - добавил Грищенко. В свою очередь, спикер Верховной рады Владимир Литвин заявил, что на этом вопрос закончен, и добавил: "Информирую, что когда объявлялась народная песня, то сначала исполнили "Розпрягайте, хлопці, коней", а потом сказали, что это народный кубанский хор исполнил". "Он держит родительские корни отчизны, надо было аплодировать, а вы делаете непонятно что. Официально гимн Украины был выполнен с выполнением всех правил и норм. Не создавайте проблему там где ее нет", - заявил Литвин.

Однако оппозиция настаивает на своем. Депутат от БЮТ Сергей Соболев заявил, что посол России на Украине Михаил Зурабов "поиздевался над государственным гимном Украины". "Когда посол России объявлял очередной номер концертной программы, сообщил, что сейчас казачий хор исполнит народную русскую песню "Ще не вмерла Украина". Когда хор пел национальный гимн Украины, украинские министры продолжали жевать салаты, демонстрируя свое отношение к национальному гимну страны. Никто из них не высказал протеста, и даже не перестал жевать", - сказал Соболев в комментарии "Главкому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.