Британское правительство объявило о бойкоте Евро-2012 на Украине

Москва, 8 июня 2012, 14:36 — REGNUM  7 июня британское правительство объявило о том, что его министры бойкотируют игры сборной Англии, которые она проведет в своей группе на чемпионате Европы по футболу на Украине. Английская сборная сыграет в своей группе два матча в Донецке и один - в Киеве. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг предупредил, что британские официальные лица намерены бойкотировать и возможные последующие матчи в том случае, если они будут проведены на игровых площадках Украины. В той ситуации, если сборная Англии выйдет в финал, ей придется сыграть еще три игры на Украине. Английская сборная 6 июня уже прибыла на свою тренировочную базу под Краковом. В понедельник, 11 июня, ей предстоит сыграть свой первый матч чемпионата со сборной Франции на стадионе в Харькове.

Этот шаг предпринят британцами в знак протеста против "избирательного правосудия", в результате которого бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко очутилась в тюрьме. Посол Украины в Великобритании отреагировал на случившееся указанием, что спорт не следует смешивать с политикой.

Отвечая на вопрос о бойкоте, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Украина имеет "серьезные проблемы", и правительство Великобритании не хотело бы, чтобы его действия интерпретировались, как "предоставление политической поддержки некоторым происходящим на Украине делам, с которыми мы бы не хотели согласиться".

Главный политический обозреватель BBC News Channel Норман Смит в своем комментарии отметил, что предпринятое британским правительством является "серьезным дипломатическим оскорблением" для Украины, которая надеется использовать футбольный турнир для развития своего туризма и демонстрации страны остальной части Европы. Официальный представитель МИД Украины Олег Волошин заявил, что беспокойство Великобритании было понято, но бойкот повредит только футболу, но никак не отразится на деле Тимошенко.

Позиция организатора главного турнира Евро-2012 - Польши однозначна: не следует бойкотом футбольного чемпионата толкать Украину в объятия России. Президент Польши Бронислав Коморовский в интервью польскому государственному каналу телевидения заявил: "Мы видим, что Украина находится где-то между выбором интеграции с Западным миром... и возможностью принять участие в Таможенном союзе, предложенном Россией". "С этой точки зрения, Польша имеет обоснованные опасения по поводу того, что он (бойкот) может иметь результатом то, что Украина выберет политическую альтернативу процессу европейской интеграции".

В преддверии чемпионата международная правозащитная организация Amnesty International высказала опасение, что тысячи иностранных болельщиков, приехавшие на матчи Евро-2012, рискуют, что их права могут быть нарушены представителями украинской милиции, которая "не имеет ни малейшего представления ни о государственной службе, ни о том, что такое подотчетность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии