Глава фракции Партии регионов: На Украине думают и говорят на русском языке 36% населения

Киев, 8 июня 2012, 14:19 — REGNUM  Народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что данная политическая сила выполняет свои обещания перед избирателями, защищая право граждан разговаривать на родном языке. Его заявление приводит 8 июня пресс-служба ПР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Партия регионов открыто заявляла в своей программе о намерении урегулировать языковой вопрос, и мы выполняем свои обещания. На Украине проживает 36% людей, которые думают и говорят на русском языке. И мы должны защитить их право разговаривать на родном языке", - сказал политик. Говоря о статусе украинского языка, Ефремов подчеркнул, что в законопроекте "Об основах государственной языковой политики" четко прописано: государственным языком на Украине остается украинский. "И все чиновники в рамках исполнения своих обязательств должны говорить на государственном языке - украинском. А в местах компактного проживания национальных меньшинств местные органы самоуправления смогут в делопроизводстве использовать и региональный язык", - разъяснил депутат. Глава парламентской фракции ПР выразил убеждение, что принятие законопроекта о языках позволит поставить точку в "языковом" вопросе. "Кстати, не мы подняли эту "языковую" проблему. Она началась еще в 2004 году, когда вводилась принудительная украинизация", - напомнил политик. Отвечая на вопрос о том, что якобы законопроект о языках раскалывает общество, Ефремов заявил: "Государство раскалывают не граждане, а политики, которые заявляют о том, что в стране не могут существовать разные точки зрения".

Напомним, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона, определяющий официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык. Как заявила народный депутат, член фракции Партии регионов Елена Бондаренко, фракция Партии регионов намерена проголосовать за принятие законопроекта во втором чтении и в целом в начале июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.