Соратник Януковича: Выдача румынских паспортов украинцам - дело внутренней политики Румынии

Киев, 8 июня 2012, 14:17 — REGNUM  "Украина не может реагировать на заявления сенатора пропрезидентской Либерально-демократической партии Румынии Виорела Бади, который призвал "вернуть румынское гражданство тем, чьи родители были румынами"", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 8 июня народный депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Это дело внутренней политики Румынии и мы на это заявление публично реагировать не можем. Мы должны понимать это. Другое дело, что мы должны вести на Украине очень взвешенную и грамотно продуманную гуманитарную политику, чтобы она учитывала интересы социальных меньшинств. К сожалению, этого за последнее время пока еще не было сделано. Надо принять закон об основах языковой государственной политики, который сделает комфортным пребывание национальных групп и меньшинств на территории Украины. Это понизит напряженность в этом вопросе с паспортами и "раскачивание лодки" на границе нашего государства", - полагает Колесниченко.

По его словам, Украине нужно вести продуманную гуманитарную политику, чтобы у граждан не было желания покидать страну или брать паспорт другого государства. "У нас есть внутреннее законодательство, которое запрещает наличие двух паспортов. Мы не можем воздействовать на политику соседнего государства. Они считают возможным для себя наличие двух паспортов... Надо не паспортизацией заниматься, а нужно вести сбалансированную гуманитарную политику, чтобы у людей, которые проживают на Украине, не было желания покидать страну. Для этого нужно провести гармонизацию межэтнических и межнациональных отношений на Украине. В первую очередь должны быть обеспечены гуманитарные права: язык, школа, образование - все, что касается внутреннего состояния человека. Чем больше ошибок у нас будет в этом направлении, тем больше будет напряженность на нашей границе", - уверен Колесниченко.

Ранее глава комиссии Сената Румынии по связям с румынами за рубежом, сенатор от пропрезидентской Либерально-демократической партии Виорел Бадя, комментируя заявления руководителя департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, который попросил Румынию прекратить выдачу паспортов гражданам Украины, подчеркнул, что Румыния "обязана вернуть румынское гражданство тем, чьи родители были румынами". Кроме того, 7 июня глава МИД Румынии Андрей Марга, комментируя принятый Верховной радой Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", предоставляющий региональный статус в том числе молдавскому и румынскому языкам, заявил следующее: "Этот законопроект принят в первом чтении, и вопрос, есть ли различие между румынским и молдавским языками, обозначенное в этом законопроекте, является актуальным. Должен сказать несколько вещей. Во-первых, нет никакой разницы между молдавским и румынским языками, что является разумным с румынской точки зрения, просто надо сказать, что есть румынский язык, на котором говорят в различных провинциях, разные диалекты, но это уже другой вопрос. Румыния не признает молдавский язык, отличный от румынского". "Мы сейчас отвечаем на рассмотрение законопроекта в первом чтении, пока закон еще не принят, но наша позиция заключается в том, что есть только румынский язык, на котором говорим и мы, и граждане Республики Молдова", - отметил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый