Николич успокоил косовских сербов тем, что пока не ознакомлен с соглашениями Белграда с Брюсселем

Балканы, 8 июня 2012, 14:10 — REGNUM  7 июня новый президент Сербии Томислав Николич в Белграде встретился с сербами мэрами четырех городов северного косовско-митровицкого округа Косово: Сербской Митровицы, Зубина Потока, Звечана и Лепосавич. Президент Сербии ознакомил мэров с готовящимися документами для переговоров Белграда и Приштины. Поводом к совещанию послужило последнее обострение ситуации на севере Косово, вызванное односторонними действиями военного контингента НАТО KFOR и полицейских сил Евросоюза - миссии Eulex.

Николич на встрече заявил косовским сербам, что "сербское правительство и все государственные учреждения должны принять все от них зависящее для обеспечения безопасности и прав граждан Сербии, которые живут в Косово". Президент Сербии призвал жителей "южной провинции Сербии" не реагировать на провокации и воздержаться от насильственных действий в отношении членов международных гражданских и военных организаций. Он призвал к консенсусу в решении проблемы Косово "исключительно мирными и демократическими средствами".

Николич заверил сербов из Косово, что никаких тайных от них документов по Косово в Белграде сейчас не готовится. Новая администрация президента неофициально утверждает, что она до сих пор не ознакомлена со всеми соглашениями по Косово, заключенными в предшествующий период между Белградом и Брюсселем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.