За гибель военнослужащего командир астраханского полигона "Ашулук" получил условный срок

Астрахань, 8 июня 2012, 14:04 — REGNUM  В Астрахани осужден командир полигона "Ашулук", признанный виновным в гибели военнослужащий срочной службы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном военном следственном управлении при СК РФ 8 июня.

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Каспийской флотилии, признаны судом достаточными для вынесения приговора командиру полигона "Ашулук" подполковнику Андрею Заиченко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Следствием и судом установлено, что Заиченко, зная, что "Ашулук" не приспособлен для применения ракет определенного калибра, доложил вышестоящему командованию о готовности полигона к работе авиации с боевым применением данного средства авиационного поражения. При проведении учений "Щит Союза - 2011" экипаж самолета Су-34 произвел пуск управляемой ракеты, от взрыва которой осколочное ранение получил рядовой, находившийся в зоне оцепления. Спустя час врачи констатировали смерть военнослужащего, проходившего военную службу по призыву.

Согласно заключению специалистов при применении данного калибра ракеты существенно увеличивается зона поражения, в связи с чем зона безопасности значительно выходит за границы полигона "Ашулук". В нарушение требований, предъявляемых к организации полигонной службы, офицер не выполнил необходимые мероприятия по обеспечению безопасного нахождения военнослужащих на территории полигона.

Приговором Астраханского гарнизонного военного суда Заиченко назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Суд также удовлетворил гражданский иск родителей погибшего военнослужащего и постановил взыскать с полигона в их пользу в качестве компенсации морального вреда один миллион рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.