Неблагоприятная макроэкономика провоцирует "качели" на российском рынке недвижимости: эксперты

Москва, 8 июня 2012, 13:55 — REGNUM  

Май уже не в первый раз за последние годы принес очередное ухудшение макроэкономической ситуации, констатируют аналитики рынка недвижимости, подводя итоги месяца на рынке жилья столичного региона. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), развитие проблем вокруг Греции и евро привело к бегству от риска, коррекции цен на нефть и оттоку капитала из России. "Но еще более значимым для российского рынка недвижимости, как и для любого человека, оказался очередной резкий скачок курса доллара, снова заставивший каждого задуматься о перспективах, о сохранности сбережений и о квартирном вопросе", - отметили эксперты.

Бивалютность московского рынка жилья привела к разнонаправленности динамики средних показателей в рублях и в долларах, констатировали авторы исследования. Только за последние 2 недели мая долларовый индекс потерял почти полтора процента. Однако среднемесячный индекс за май оказался все же на 0,8% выше среднеапрельского показателя. Это, по данным аналитиков, величина изменения цен с середины апреля по середину мая, и начало майской коррекции еще не успело полноценно повлиять на него. Средняя цена в рублях за май подросла с уровня чуть ниже 160 тысяч за метр до 165. "Но следует понимать, что только после стабилизации курсов валют на некоем новом уровне можно будет судить о том, как все это повлияло на изменение реальной стоимости недвижимости", - пояснили специалисты.

Динамику лучше среднего уровня показали в мае Центральный округ и районы за МКАД, а также Северо-Западный округ и Северо-Восточный округ. Хуже среднего - Юго-Восточный округ и Восточный округ. В разрезе районов Москвы опередили рынок в мае Кропоткинская, Парк культуры, Щукинская, Тушинская, Молодежная, Пролетарская, Площадь Ильича, Волгоградский проспект, Крестьянская Застава, Римская, Печатники, Свиблово, Ботанический сад и другие. В минус ушли Люблино, Волжская, Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская, ВДНХ, Фили, Багратионовская, Филевский парк, Пионерская, Славянский бульвар, Сокол, Аэропорт, Шоссе Энтузиастов, Авиамоторная, Фрунзенская, Спортивная, Бауманская. "Таким образом, даже смежные, близко расположенные и схожие по своим свойствам районы Москвы показали разнонаправленную и по сути бессистемную динамику. Это, очевидно, является следствием хаотичной первой реакции рынка на перепады курсов валют, и некая системность должна появиться спустя месяц-два", - полагают авторы исследования.

Реакция рынка недвижимости на макроэкономические перипетии бывает двоякой, пояснили аналитики: умеренная нестабильность на финансовых рынках и умеренная коррекция на биржах рынку недвижимости только на руку - происходит переток денег в защитные активы, инвесторы бегут от рисков, люди активизируются в решении квартирного вопроса по принципу "пока не стало хуже", а также ищут спасения для своих сбережений - все это активизирует рынок недвижимости и может даже приводить к умеренному подъему цен. "Если же экономический кризис оказывается серьезным, по примеру 2008 или 1998 годов, то такая ситуация не обходит стороной и недвижимость. Поэтому прогноз рынка недвижимости Москвы и России сейчас сводится по сути к ответу на вопрос о том, насколько глобальной окажется нынешняя фаза кризиса, отмечают специалисты. Основная опасаться есть: дефолт Греции (и, возможно, последующие аналогичные дефолты других стран Еврозоны) может вызвать не разрушительные последствия в экономическом и финансовом пространстве. Более того, нынешние проблемы грозят единству Евросоюза и делают туманными перспективы евро как единой европейской валюты и второй мировой резервной валюты после доллара.

"К России и к российскому рынку недвижимости все это имеет самое прямое отношение. Во-первых, возможно существенное снижение цен на нефть со всеми вытекающими отсюда проблемами дефицита российского бюджета и ослабления рубля. Во-вторых, бегство мирового капитала от риска может вызвать еще более интенсивный отток денег из России. В-третьих, возможные проблемы банковской системы могут вызвать ухудшение условий ипотечного кредитования, а также кредитования застройщиков, - отмечают авторы исследования. - Проще говоря, в нынешней ситуации ничто не мешает повторению 2008 года, напротив, для этого есть все достаточные основная. Разумеется, что при реализации подобного сценария цены на недвижимость в Москве и России ждет очередная существенная коррекция, причем как в долларах, так и в рублях. Но такой сценарий является лишь вероятным, и ему всегда противостоит другой - усиление властями всех стран денежной эмиссии, то есть раскручивание маховика инфляции. А процессы удешевления денег, разумеется, постепенно начинают приводить к росту стоимости реальных активов, каковым является и недвижимость".

Наложение двух противоборствующих трендов (нарастание экономических проблем и эмиссия денег) приведет к отсутствию монотонной динамики на рынке недвижимости, то есть не будет постоянного многолетнего роста цен (в отличие от периода 2001-2008 годов), как не будет и продолжительного снижения, полагают эксперты: периоды роста и падения цен на недвижимость будут непродолжительными, от нескольких месяцев до года, и еще не раз сменят друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов