Полтавченко: Санкт-Петербург достроит стадион для "Зенита" при любых обстоятельствах

Санкт-Петербург, 8 Июня 2012, 13:52 — REGNUM  Строительство стадиона на Крестовском острове Санкт-Петербурга для футбольного клуба "Зенит" продолжает финансироваться из городского бюджета, заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Об этом сегодня, 8 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге".

"Я думаю, что подрядчик -проектно-строительная компания "Трансстрой" немного лукавит, говоря об остановке финансирования проекта. Я буквально на прошлой неделе дал поручение продолжить финансирование тех строительных работ, которые укладываются в рамки старого проекта", - сказал Полтавченко.

Губернатор напомнил, что в проект были внесены изменения, которые в настоящее время проходят Госэкспертизу. В связи с этим город не может оплачивать работы в рамках нового проекта, пока не будет положительное заключение получено. "Сейчас проект находится на стадии сметной экспертизы. По результатам того, что нам даст сметная экспертиза, мы будем думать, что делать: либо продолжать строительство, либо, если смета выйдет за рамки того финансирования, которое было изначально заложено, будем проводить новый конкурс", - пояснил Георгий Полтавченко.

"Но те работы, которые укладываются в рамки нового проекта, нами финансируются сегодня", - подчеркнул губернатор города. Между тем у властей Петербурга возникли некоторые разногласия с генподрядчиком. По словам Георгия Полтавченко, они связаны с отчетами строительной компании по финансовым платежам 2011 года. "Но это чисто технический вопрос, у нас нет оснований полагать, что там что-то нехорошее творится", - заверил Полтавченко.

Говоря о возможном изменении сроков сдачи объекта, губернатор Санкт-Петербурга не исключил, что прохождение проектом экспертизы может повлечь за собой сдвиг даты окончания строительства стадиона.

"Я думаю, что с учетом того, что экспертиза может показать удорожание проекта, и если это повлечет проведение нового конкурса, то, естественно, здесь надо понимать, что потребуется время на эту процедуру. Значит, будет и сдвиг по времени", - отметил Полтавченко.

При этом губернатор заверил, что стадион будет достроен при любых обстоятельствах. В крайнем случае, отметил он, город обратится за поддержкой к федеральному центру.

"Стадион мы будем достраивать в любом случае. Это наше обязательство не только перед нашими подрядчиками, организаторами Чемпионата мира по футболу, это наши обязательства перед городом, жителями, болельщиками. Стадион должен стать украшением города. К сожалению, это будет дорогое украшение. Возможно, мы обратимся за поддержкой и к федеральному центру", - заключил Георгий Полтавченко.

Напомним, 7 июня газета "Ведомости" сообщила, что после смены губернатора Санкт-Петербурга город не выделяет средства на строительство стадиона для футбольного клуба "Зенит".

"Финансирование стадиона для ФК "Зенит" на Крестовском острове после смены в сентябре 2011 г. Губернатора Петербурга с Валентины Матвиенко на Георгия Полтавченко практически полностью остановлено", - рассказал изданию гендиректор проектно-строительной компании "Трансстрой" Игорь Панкин.

Полтавченко ранее заявил, что если проект вернется из Главгосэкспертизы к марту 2012 года, то стадион удастся достроить в 2013 году. В настоящее время общая стоимость строительства спортивного объекта составляет 28,6 млрд руб. (включая контракт с первым подрядчиком ООО "Синтез-Суи"). Новый стадион строится на месте стадиона имени Кирова в западной части Крестовского острова. Изначально проект с выдвижными крышей и полем, заказчиком которого выступает комитет по строительству Петербурга, был рассчитан на 62 тыс. зрителей, однако после включения РФ в гонку за право проведения чемпионата мира 2018 года проект стадиона ушел на доработку, численность зрителей увеличили до 68 тыс. Сроки сдачи объекта сдвигались несколько раз.

На стадионе планируется проведение ряда матчей чемпионата мира 2018 года, в том числе одного из полуфиналов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес