Петербургская "Ночлежка": Порядок приема детей в школу противоречит Конституции РФ и Конвенции о правах ребенка

Москва, 8 июня 2012, 13:49 — REGNUM  Санкт-Петербургская региональная благотворительная организация "Ночлежка" обратилась к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой обеспечить общедоступность общего образования для всех детей, вне зависимости от наличия регистрации и прочих обстоятельств. Об этом сегодня, 8 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию "Ночлежки".

"Ночлежка" просит министра внести изменения в Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения, которые изложены в приказе Минобрнауки №107. Согласно утвержденному Порядку, прием детей в общеобразовательные учреждения увязан с их регистрацией на территории, обслуживаемой соответствующим учреждением. При этом документ не предусматривает процедуры приема в общеобразовательные учреждения детей, не имеющих регистрации по месту пребывания и по месту жительства.

"Указанный Порядок противоречит Федеральному закону об образовании, который дает право на зачисление ребенка в школу по факту проживания на территории, обслуживаемой общеобразовательным учреждением, - отмечают в "Ночлежке". - В результате требования регистрации для приема в общеобразовательное учреждение дискриминируются три категории детей: дети дольщиков, не имеющие регистрации по месту жительства и по месту пребывания; дети граждан, по различным причинам не имеющих возможности зарегистрировать право собственности и пройти регистрацию по месту жительства и по месту пребывания; дети граждан, не имеющих регистрации. Вышеуказанные положения противоречит требованиям Конституции РФ, нормам Федерального закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", принципу общедоступности образования, гарантированной законом "Об образовании"".

В общественной организации напоминают министру, что требование регистрации нарушает Конвенцию о правах ребенка, которая прямо предусматривает, что право на образование должно осуществляться на основе равных возможностей. Конвенция провозглашает, что государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от социального происхождения и имущественного положения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.

"Ночлежка" обращает внимание министра на то, что родители ребенка, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, обязаны предоставить документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации. "Право ребенка на поступление в общеобразовательное учреждение не должно зависеть от правового положения его родителей, поскольку эти требования противоречат Конституции РФ и Конвенции о правах ребенка", - считают в "Ночлежке".

"Очевидным результатом препятствий, создаваемых утвержденным порядком приема в школы, станет дискриминация детей, не имеющих регистрации и российского гражданства. В итоге это может привести к повышению коррупционности системы общего образования", - говорит Григорий Свердлин, директор "Ночлежки".

Также "Ночлежка" обратилась к Уполномоченному при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой принять меры по устранению дискриминационных требований при приеме в общеобразовательные учреждения и взять под контроль общедоступность образования, независимо от наличия регистрации. Генерального прокурора Юрия Чайку "Ночлежка" просит внести представление в адрес Министерства образования и науки об устранении нарушения закона. Министру юстиции Александру Коновалову направлена просьба отменить регистрацию соответствующего Приказа Минобрнауки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки