Абхазия выступает за развитие отношений с Боливарианским альянсом

Гагра, 8 июня 2012, 13:41 — REGNUM  "Усилия МИДа наладить отношения с таким важнейшим, перспективным, политически влиятельным объединением, как АLBA, движущей силой в котором является Венесуэла, должны, безусловно, приветствоваться", - об этом заявил на пресс-конференции в Сухуме заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба.

Он с сожалением отметил, что "некоторые граждане почему-то полагают, что если страна или континент находятся слишком далеко от Абхазии, то необязательно прилагать усилия для укрепления взаимоотношений с этой страной или континентом".

"Мы живем в глоболизирующемся мире, и любые взаимоотношения очень важны для Абхазии, которую всеми силами стараются изолировать, а контакты с государствами, международными организациями, обрубаются на всех уровнях, в результате усилий Грузии и ее союзников", - сказал Хинтба.

По его мнению, усилия Абхазии наладить отношения с таким перспективным, политически влиятельным объединением как ALBA, должны безусловно приветствоваться. Основной целью нашего визита было обновление политических контактов, заметил Хинтба.

В альянс ALBA входят 8 стран Латинской Америки и Карибского бассейна: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины. По словам Хинтба, альянс объединяет государства, придерживающиеся свободной от внешнего давления политики, реальной независимости, права на самоопределение. Альянс объединяет 72 миллиона человек, ВВП - более $400 млрд.

"Это наши потенциальные друзья, со всеми ними у нас есть очень хорошие перспективы налаживания взаимовыгодного сотрудничества. На встрече с руководством ALBA мы рассматривали конкретные вопросы интенсификации наших взаимоотношений: углубления политического диалога, и сотрудничества, в том числе на функциональном, организационном уровне", - сказал Хинтба.

Абхазский дипломат подчеркнул, что Венесуэла является одним из важных партнеров Абхазии, и у двух государств очень большие перспективы наращивания отношений в различных сферах, представляющих взаимный интерес.

"Сегодня очень важно для Абхазии повышать активность своих действий в таком важном регионе как Латинская Америка", - отметил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.