Цель "нейтральных паспортов" - вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии: Ираклий Хинтба

Гагра, 8 июня 2012, 13:35 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба считает ошибочным решение США признать грузинские так называемые нейтральные паспорта. Об этом он заявил 7 июня на пресс-конференции в Сухуме.

Напомним, 6 июня на совместной с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресс-конференции Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что посольства США в ближайшее время начнут прием нейтральных документов для жителей Абхазии и Южной Осетии, желающих посетить Соединенные Штаты.

"Я не хотел бы нагнетать страсти вокруг слов Клинтон, поскольку Абхазии и Южной Осетии был посвящен лишь небольшой фрагмент ее выступления, но считаю крайне ошибочным решение признать т.н. нейтральные паспорта, - сказал Хинтба. - Это еще один стратегический просчет Администрации Обамы после того, как они согласились использовать термин "оккупированные территории" в отношении Абхазии и Южной Осетии".

По словам Хинтба, никакого отношения к примирению и урегулированию конфликта, о котором говорила Хиллари Клинтон, это не имеет. "Это только будет подстегивать Грузию к новым авантюрам", - считает замминистра иностранных дел.

Ираклий Хинтба отметил, что в МИД Абхазии есть образец этого паспорта, претендующего на "нейтральность". "Это грузинский документ, выданный грузинскими властями и главное, предусмотренный грузинской стратегией по оккупированным территориям. В нем четко указан код страны, выдававшей этот паспорт - GEO (Грузия). Если носитель этого паспорта, находясь где-то, попадает в затруднительное положение, то диппредставительством, которое будет обеспечивать его консульскую защиту, будет грузинское. Он должен будет обращаться в грузинские диппредставительства", - сказал Хинтба.

Фактически, по его словам, речь идет о том, чтобы любыми способами, "не мытьем, так катаньем", заставить абхазских и юго-осетинских граждан принять грузинские паспорта. "Мы доверяем нашим гражданам и надеемся, что они понимают, насколько опасным является предложение грузинских властей, связанное с нейтральными паспортами. Мы убеждены, что наши граждане, пережившие кровопролитную войну и жесткую блокаду, создавшие независимое государство, никогда не возьмут эти документы", - подчеркнул Хинтба. И, тем не менее, он призывает абхазских граждан быть бдительными.

"Вас хотят заманить в ловушку, которую тбилисские власти давно и планомерно расставляют вот уже несколько лет. Цель Тбилиси ясна - вернуть нас в состав Грузии", - заявил Хинтба, обращаясь к гражданам Абхазии.

По его словам, согласно грузинскому законодательству, этот паспорт выдается только тем лицам, которые не обладают гражданством другой страны. Получается, что те граждане Абхазии, которые по своему заблуждению захотят или позволят себе обратиться за этим паспортом, отказываются от абхазского гражданства, от своей страны. "Это очень важный политический акт, который тбилисские власти пытаются нам навязать. Это - отказ от национальной идентичности, отказ от выстраданной кровью государственности. Вот какая здесь опасная ситуация", - подчеркнул Хинтба.

"Грузинские представители говорят нам, что целью нейтральных паспортов является деизоляция населения Абхазии, предоставление возможности абхазам путешествовать по всему миру и защитить их права. Это циничная ложь, - сказал Хинтба. - Если тбилисские власти так озабочены нашими правами, то почему они все эти годы душат нас в международной блокаде? Почему любые наши внешние контакты они стараются обрубить? Почему нас изолируют, почему блокируют экономические проекты, которые предлагаются Абхазии извне? Почему, когда кто-то хочет взаимодействовать с властями Абхазии, каждый раз начинается истерика в Тбилиси? Почему принимается закон об оккупированных территориях, который является неправовым и весьма далеким от европейских ценностей, и согласно которому въезд на территорию Абхазии через КПП Псоу является преступлением, которое должно быть наказано? О какой защите прав граждан могут после этого говорить грузинские власти?".

По убеждению Ираклия Хинтба, "Абхазию хотят насильно заставить принять грузинские нейтральные паспорта, добившись того, чтобы граждане Абхазии за исключением этого паспорта ни по каким другим документам не могли передвигаться. "Грузинские власти делают все, чтобы ни одна страна мира не выдавала визы в наши паспорта. Поэтому они насильно хотят заставить нас отказаться от нашей идентичности. Но этого они не дождутся, я верю в наших граждан", - сказал Хинтба.

Замминистра иностранных дел Абхазии сказал, что его не удивляет заявление Хиллари Клинтон, но "немного разочаровывает". Не удивляет, потому что в Абхазии привыкли к недружественным шагам американской администрации. Разочаровывает потому, что у американцев были возможности узнать реальное мнение абхазского общества. Здесь неоднократно бывали американские политики, исследователи, целая миссия очень крупной, финансируемой правительством США организации - USAID. Хинтба уверен, что информация, которую они тут получили, противоречит заявлению Клинтон.

"Меня удивляет, что американцы не понимают того, что грузинская авантюра с нейтральными паспортами обречена на провал, и что не надо выделять деньги на продолжение этой авантюры, а лучше направлять их на другие цели, - отметил Хинтба. - Мы также видим, что целью администрации Барака Обамы является не защита прав граждан Абхазии, а различные геополитические расчеты и потакание прихотям своих тбилисских марионеток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска