В Кемерове наказаны распространители фашистских трактатов и фильмов

Кемерово, 8 июня 2012, 13:19 — REGNUM  Сотрудники отдела полиции "ФПК" управления МВД России по городу Кемерово составили в отношении 39-летнего местного жителя протокол по ст. 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Производство и распространение экстремистских материалов". Поводом для этого стали выложенные кемеровчанином в файлообменную папку электронные версии книг, внесённых в федеральный список экстремистских материалов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, среди них числились трактаты и доктрины фашистов: Бенито Муссолини "Доктрина фашизма", Адольфа Гитлера "Майн Кампф" ("Моя борьба"), Йозефа Геббельса "Дневники 1945 года. Последние записи" и другие.

Все эти материалы федеральными судами разных регионов России были признаны экстремистскими и внесены в список запрещённых к распространению. В присутствии полицейских кемеровчанин удалил запрещённые файлы со своего компьютера, а тем самым из своей папки в пиринговой сети. В мировом суде распространитель фашистской литературы заявил, что не знал о противозаконности этих книг. Однако, несмотря на это, суд счёл вину мужчины в совершении административного правонарушения доказанной. Он был признан виновным и в качестве наказания выплатит штраф в размере 1,5 тыс. рублей.

У 30-летнего жителя Центрального района Кемерова также появились неприятности с законом из-за запрещённых экстремистских материалов. В своей папке в пиринговой сети мужчина выложил для скачивания фильм "Вечный жид", в 2010 году признанный Тихвинским городским судом Ленинградской области экстремистским, поскольку отражает взгляды нацистов. Данный фильм был удалён из сети, а в отношении мужчины полицейские составили административный протокол по ст. 20.29 КоАП РФ (Производство и распространение экстремистских материалов). Кемеровчанин также заверял полицейских и судью в том, что просто не знал о запрете на данный фильм. По решению суда он признан виновным в совершении административного правонарушения, в качестве наказания он получил 1 тыс. рублей штрафа.

Как отмечает представитель полиции, это лишь два примера размещения в файлообменных сетях экстремистских материалов. Правоохранительные органы предупреждают: прежде чем выкладывать файлы в пиринговую сеть для общего пользования, следуют обязательно убедиться, что они не запрещены законом. Федеральный список экстремистских материалов находится в свободном доступе. Кузбасская полиция напоминает, что законодательством РФ предусмотрена ответственность за производство, хранение или распространение таких материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail