Китай инвестирует в экономику Таджикистана $1 млрд

Весь мир, 8 июня 2012, 12:57 — REGNUM  В ближайшее время Китай инвестирует в экономику Таджикистана $1 млрд. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую цифру озвучила пресс-служба таджикского президента, подводя итоги 7 дневного визита Эмомали Рахмона в КНР.

По информации источника, Таджикистан в качестве грантов, технической помощи и льготных кредитов получит от Китая около $1 млрд. По итогам государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай было подписано 10 соглашений о сотрудничестве в промышленной, экономической, энергетической и транспортно-коммуникационной сферах.

Напомним, что среди подписанных документов Меморандум о сотрудничестве в сфере контроля и карантина растений между Минсельхозом Таджикистана и Главным государственным управлением по техническому контролю и карантину качества товаров КНР, Меморандум о взаимопонимании между Главным управлением геологии при Правительстве Республики Таджикистан и Управлением геологии угля провинции Хэнань КНР, Соглашение о сотрудничестве между Государственным унитарным предприятием "Таджикская алюминиевая компания" (TALCO) и Национальной компанией строительных материалов Китая (CNBM).

"Согласно достигнутым договоренностям с китайскими партнерами, строительство новой душанбинской ТЭЦ будет завершено в течение одного года, через год также начнет выдавать продукцию первая очередь цементного завода в Шахритузе, который будет построен совместно TALCO и Китайской национальной компанией по производству стройматериалов. Для строительства цемзавода в Щахритузе, мощностью 3 миллиона тонн продукции в год, будет выделено в качестве инвестиций свыше $600 млн", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.