Тверские парламентарии не оставили шанса самовыдвиженцам на губернаторских выборах

Тверь, 8 июня 2012, 12:53 — REGNUM  Депутаты профильного комитета одобрили предложенный областным избиркомом проект закона, который предоставляет право баллотироваться на должность губернатора Тверской области исключительно членам политических партий, самовыдвижение кандидатов не предусмотрено, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 июня в пресс-службе областного правительства.

Проект закона "О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области" инициирован избирательной комиссией области. Его разработка связана с изменениями в федеральном законодательстве. В частности, речь идет об изменениях в законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

В настоящее время в регионах ведется работа по разработке и принятию областных законов о выборах губернаторов. Такие законы уже приняты во Владимирской, Липецкой, Орловской, Пензенской и Челябинской областях. Их опыт изучен тверскими законодателями. Также в соседней Новгородской области установили максимальный 10-процентный фильтр и исключили самовыдвиженцев из политической борьбы.

Согласно федеральному закону, кандидаты на пост губернатора могут выдвигаться политическими партиями или быть самовыдвиженцами. В предложенном областным избиркомом проекте закона кандидаты на должность губернатора выдвигаются исключительно политическими партиями (их региональными отделениями) - самовыдвижение кандидатов не предусмотрено.

Для регистрации своей кандидатуры кандидатам предлагается заручиться поддержкой не менее чем 7% депутатов представительных органов местного самоуправления, а также глав муниципальных образований, избранных напрямую населением. Кроме того, из них 7% подписей, согласно законопроекту, должно быть собрано среди депутатов представительных органов и глав второго уровня (то есть, муниципальных районов и городских округов). Собирать подписи нужно будет не менее чем в трех четвертых муниципальных районов и городских округов региона. Подписи должны быть нотариально удостоверены и проставлены на специальных "листах поддержки" (один лист - одна подпись). Каждый депутат или глава вправе поддержать только одного кандидата. Проверкой подписей будут заниматься избирательные комиссии. Кроме того, все кандидаты обязаны предоставлять сведения как о своем имущественном положении, так и об имуществе супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

Для победы в выборах кандидату на пост губернатора необходимо набрать более половины голосов избирателей, явившихся на выборы (50% плюс один голос). Избирательный фонд для кандидата на должность губернатора Тверской области определен разработчиками законопроекта в размере 45 млн руб. В случае назначения повторного голосования он может быть увеличен еще на 10%. Средний размер избирательного фонда кандидата в губернаторы в ЦФО варьируется от 20 до 300 млн руб. - в зависимости от количества избирателей на территории субъекта.

Обсуждение свелось в основном к уточняющим вопросам. Члены комитета решили, что получено достаточно информации для анализа. Проект закона был одобрен в первом чтении. Свои поправки, предложения, замечания и инициативы депутаты подготовят ко второму чтению документа, которое пройдет на заседании комитета по госустройству и местному самоуправлению во второй половине июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса