Полпред: Инвестиционную активность в сибирских регионах сдерживают немало факторов

Красноярск, 8 июня 2012, 11:10 — REGNUM  Красноярские предприниматели пожаловались сибирскому полпреду на административные и инфраструктурные барьеры, а также обратили внимание на необходимость дальнейшего совершенствования взаимодействия бизнеса с контролирующими органами. Как 8 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом шла речь на встрече сибирского полпреда Виктора Толоконского с руководителями предприятий - участниками Некоммерческого партнерства работодателей "Союз товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края", где обсуждались вопросы эффективности мер поддержки и развития предпринимательства, пути совершенствования государственных проектов, направленных на стимулирование инвестиционной активности.

Участники встречи отметили, что в Красноярском крае осуществляется достаточно мощная и структурированная программа поддержки предпринимательства. В то же время, существуют и ограничения, сдерживающие развитие. В частности, административные барьеры на пути кооперации малого бизнеса с крупными предприятиями через аутсорсинг и импортозамещение. В качестве примера участники встречи привели ситуацию в одном из городов региона. В силу особого административного статуса в этом населенном пункте действуют такие жесткие регламенты, что предприятие практически не в состоянии привлекать к сотрудничеству сторонних исполнителей.

"Наши административные режимы и регламенты нередко устарели и не всегда адекватны задачам развития, когда нужно сделать прорыв, энергично идти вперед, начинаются самые разные ограничения", - сказал Виктор Толоконский.

Полномочный представитель отметил, что инвестиционную активность в сибирских регионах уже сдерживают немало факторов - недостаток "длинных" денег, невысокая эффективность проектов, расстояние, климат и многое другое. "Именно поэтому организационные и управленческие ограничения нужно преодолевать как можно быстрее", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Предприниматели сказали также о некоторых инфраструктурных барьерах, в частности, в области энергетики. Виктор Толоконский считает, что снять подобные ограничения, в первую очередь, ответственность региональных органов власти во взаимодействии с крупными предприятиями энергетической отрасли.

В ходе встречи предприниматели обратили внимание на необходимость дальнейшего совершенствования взаимодействия бизнеса с контролирующими органами. Также представители красноярского бизнеса считают, что от государственных программ поддержки предпринимательства пора переходить к созданию институтов развития. При этом активнее должны действовать подобные структуры, созданные на федеральном уровне, и одновременно развиваться институты развития на уровне регионов.

По итогам встречи и на основании принятых предложений руководителей предприятий Красноярского края и объединений предпринимателей полномочный представитель поручил подготовить ряд обращений и рекомендаций в адрес региональных органов исполнительной власти и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.