Эколог: Надо срочно остановить рубку леса в Кингисеппском районе Ленобласти

Санкт-Петербург, 8 июня 2012, 10:23 — REGNUM  Активисты общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по Северо-Западному федеральному округу совершили ряд выездов на трассу А-121, где на протяжении с 11 по21 км от города Усть-Луга, по обе стороны, на ширину 20 метров, шла активная работа по рубке леса в промышленных масштабах. В том, насколько это законно, они стараются разобраться, руководствуясь жалобами местных жителей и осуществляя собственное расследование. Об этом сегодня, 8 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации.

При появлении экологов рабочие спешно прекратили свою деятельность, но активистам удалось выяснить название компании, ведущей работы. Они связались с представителем ООО "Электромастер" - субподрядчика, занимающегося рубкой леса.

"Наша деятельность законна, - заявил технический директор организации Дмитрий Касаткин. - У нас есть все необходимые документы".

По его словам, разрешение на деятельность имеется у московской организации ОАО "Мостотрест", которая ведёт строительство дороги от трассы М11 "Нарва" в сторону порта Усть-Луга.

Диаметрально противоположного, по свидетельству экологов, мнения придерживается директор Кингисеппского лесничества Дмитрий Бровченко. Он сообщил экологам, что рубки незаконны. По словам Бровченко, рубить лес начали еще в конце апреля, когда началось строительство дороги в сторону порта Усть-Луга. Сейчас на территории работают три лесозаготовительных комплекса.

"Деятельность незаконна, вырубка ведется на территории Лесофонда, в Приморском, Сойкинском, Котельском лесничестве, - утверждает он. - У организации, которая ведет там работу, нет никаких разрешительных документов, в первую очередь - распоряжения губернатора Ленинградской области. Мы направляли заявления в ОМВД РФ по Кингисеппскому району и в прокуратуру, но нам либо не отвечали вообще, либо говорили что нет состава преступления. Даже вызывали в прокуратуру, чтобы выяснить, не превышаем ли мы должностные полномочия".

По словам лесничего, было несколько случаев, когда у нарушителей удавалось изымать технику, но каждый раз ее приходилось возвращать. Остановить рубку леса не удается. Судя по протоколам, предоставленным активистам "Зеленого патруля" представителями Кингисеппского лесничества, ущерб от незаконной рубки леса составил 66 932 832 рублей

"Документы свидетельствуют о том, что деятельность по вырубке леса в данном случае идет в разрез с федеральным законодательством. Необходимо не только срочно остановить работы, но и заставить виновных возместить ущерб, нанесенный лесному хозяйству - комментирует ситуацию координатор организации "Зеленый патруль" в Северо-Западном федеральном округе Сергей Виноградов.

Активисты направили обращения в ЛОГБУ "Ленобллес", Комитет Государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, Комитет природных ресурсов и в ГУ МВД России по СЗФО с требованием провести проверку и принять меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.